- - PR -
Linuxでのbondingについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-11-18 08:23
はじめまして。
現在下記構成でbondingを使用しております。 ■マシン1 ・OS Red Hat Enterprise Linux ES4 (BTO出荷時組み込みのOS) ・カーネル 2.6.8-55EL ・bondingモード アクティブバックアップ ■マシン2 ・OS Red Hat Enterprise Linux AS4 (自分でインストールしたOS) ・カーネル 2.6.8-55EL ・bondingモード アクティブバックアップ 上記構成にて、マシン1のネットワークがブート時に有効になりません。 ですが、ブート後に手動でネットワークサービスをリスタートすることにより、有効となります。 また、特に何もしていないのですが、ネットワークが突然落ちてしまいます。 こちら側で検証したのは以下の通りです。 ・bondingを解除し、ブートを行う。 →ネットワークが有効になる。 →ネットワークが突然落ちない。 ・実際にbonding動作を試すため、ケーブルを抜きフェイルオーバするか確認。 →OK ・kernelのアップデート ・OSの再インストール マシン2の構成の場合、bonding状態でもブート時ネットワークは有効になり、疎通は取れる状態となります。 現在手元に設定ファイルやログファイルが無く、記載することが出来ませんが、 /var/log/messagesでは、ブート後一瞬だけbondingインタフェースのまま、ネットワークが有効になりますが、すぐにダウンしているように見え、そのまま復旧もしません。 突然落ちる場合も、前後にログが特になく、突然ダウンしているように見えます。 何か他に原因があるのでしょうか。 どなたかご教示願います。 |
|
投稿日時: 2008-11-19 14:25
ちなみにネットワークドライバのバージョンは同一でしょうか?
またハードウェア構成は@、Aで同一でしょうか? |
|
投稿日時: 2008-11-21 08:10
ご連絡ありがとうございます。
ネットワークドライバのバージョンは同一です。 ハードウェア構成は、同じメーカーのbladeなのですが、 製品自体は違います。 マシン1のほうは、大体20台程、全てのマシンでこの現象が起きており、 マシン2のほうは、4台程で構成しておりますが、全てのマシンで現象は起きておりません。 ハードとbondingとの相性などはあるのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2008-11-21 09:07
Bonding自体がすべてのEnternetカードで動作することを保証していないです。
もしハードウェアが違うのであれば、そのようなことも発生するかもしれません。 ちなみにBondingは、Active-Backupモードで動作されているとのことですが、 リンク監視はMIIですか?それともARPですか? MII監視ですと、ハードウェアのドライバーモジュールが対応していない場合、 そのようなことも起きるかもしれません。 もしMIIを使用されているのであれば、ARP監視に変更されてみてはいかがでしょうか。 |
|
投稿日時: 2008-11-25 21:34
ご連絡ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。 Bondingの監視は、MIIとARPどちらも試しましたが、駄目でした。 ハードウェアが怪しいですね。 色々と検証してみたいと思います。 |
|
投稿日時: 2008-11-25 22:05
こんばんは.
network interface の primary を入れ替えてみたらドウでしょう? |
|
投稿日時: 2008-11-26 11:02
こんにちは。
NICのネゴシエーション(10/100, full/half)は確認された方が良いと思います。 |
|
投稿日時: 2008-11-26 22:15
ご返信いただいた皆様
申し訳ございません。単純なミスだったかもしれません。 本日、別件でsmpのカーネルをインストールしてきました。 経緯は、サーバのCPUがDualcoreや、Quadcoreにも関わらず、 /proc/cpuinfoで見てみると一つしか表示おりませんでした。 こちらについては私の知識不足で、CPUがDualやQuadだと通常のカーネルでは 一つしか有効にならず、smpカーネルでないと CPUが有効にならないということが分かりました。 この作業のついでに、Bondingを有効(Bondingを解除しNIC単体で動作中だったため)にし 再起動を行いました。 すると、Bonding構成でもブート時にNICがDownしなくなりました。 再起動を10回程行い、全て正常にLinkupしてきます。 障害が出ていた他のサーバでも試しましたが、正常にLinkupしました。 起動時にNICがdownする現象はほぼ解決気味です。 後はマシン自体を、Bonding構成のままにしておき、 突然落ちる事象が出るかどうかを確認するため、そのまま帰宅してきました。 明日にでもデータセンタに向かってみて、確認してきます。 思えば、マシン1のほうについては、BTO出荷時では2.6.9-34.ELsmpのカーネルが入っており、 別途カーネルアップデートで、投稿時のカーネル2.6.9-55.ELにしました。 このカーネルのアップデート方法、SMPから通常カーネルへの変更が怪しいと思っております。 色々とお騒がせして申し訳ございません。 無事解決できるように祈っております。 ご返信いただいた方々、親身に接していただきありがとうございました。 |
1