- PR -

OLPCのパソコンをインターネットにつなぎたい

1
投稿者投稿内容
mini
会議室デビュー日: 2008/12/01
投稿数: 1
投稿日時: 2008-12-01 06:42
OLPCのパソコンを買ったのですが、インターネットにつなげません・・・。
linux未経験者でwinでもプロンプトをさわったことがありません。
昨日初めてリナックスにさわりました。
いろいろ調べた結果、普段XPで設定しているPPPoEが設定できないからではないか、という結論になりました。

http://en.forum.laptop.org/viewtopic.php?f=1329&t=151694&p=533554&hilit=PPPoE
↓これをみて
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-newbie-8/pppoe-on-fedora7-569011/
↓これをみて
http://www.linuxhelp.net/guides/pppoe/

よくわからない状態で、Roaring Penguinを入れるというのをやってみたみたのですが、
最後の方で以下のように表記されてしまいました。

----------

bash-3.2# cd /usr/local/src
bash-3.2# tar zxvf rp-pppoe-3.10.tar.gz
rp-pppoe-3.10/
rp-pppoe-3.10/README
rp-pppoe-3.10/SERVPOET
(中略)
rp-pppoe-3.10/src/libevent/hash.c
rp-pppoe-3.10/src/libevent/hash.h
rp-pppoe-3.10/src/libevent/event_sig.c
rp-pppoe-3.10/src/plugin/
bash-3.2# cd rp-pppoe-3.10
bash-3.2# ./go
Running ./configure...
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cl.exe... no
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
See `config.log' for more details.
Oops! It looks like ./configure failed.

--------------

↓検索して
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9764&forum=10&8

Cコンパイラというのがないと駄目なのだということはわかりました。

どうしたらいいのでしょうか?
つたない質問ですが、よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: mini 編集日時 2008-12-01 06:43 ]
takat
会議室デビュー日: 2008/10/28
投稿数: 10
投稿日時: 2008-12-01 15:58
OLPCに触ったことがないので詳細はわかりませんが、
Cコンパイラのインストールを行いたいのであれば、
http://gcc.gnu.org/
等からダウンロードすることは可能です。

単に $PATH にコンパイラへのパスが設定されていない可能性も考えられますので、
そちらも調査してみてはどうでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)