- - PR -
CentOSがインストールできない
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-12-26 22:46
CentOSのインストールが出来ません。
ネット上からISOイメージファイルをDVDやCDに焼いたり、 本の付属品として付いているDVDからやってみてもうまくいきません。 症状としては、 1.CentOS5.2インストール時 ・最初の方のインストール画面で、次へ次へ、を押していくとPCフリーズ (HDDランプ、DVDアクセスランプも消える) 2.CentOS4.7,CentOS4.6インストール時(スペック下げるとインストールできるかも、と考えやってみました) ・「インストールプロセスの開始」、の画面で急に画面が落ち、下記エラーが発生 unmounting filesystems... /mnt/runtime done disabling /dev/loop0 /proc/bus/usb done /proc done /dev/pts done /sys done /tmp/ramfs done /mnt/source done /selinux done /mnt/sysimage/boot done /mnt/sysimage/proc done /mnt/sysimage/sys done /mnt/sysimage/selinux done /mnt/sysimage/dev done /mnt/sysimage done you may safely reboot your system という表示が出て、動かなくなります。(画面の背景は黒です) という状況です。 CDやDVDのメディアは東芝製で、ISOデータを作るライティングソフトは neroを使っているし、CentOSのイメージファイルは理研のを使っていて、 結構信頼性があるところと思っていますので、CentOSの作成したディスクに関しては問題ないのかと思います。 (CentOSを使ったディスクチェックでもエラーは出ません) ただ、初めての自作PCなので、こちらの作成方法(ハードの方)に問題があるのでは? と考えていますが、、、、 ちなみに、自作PCのスペックは、 ・CPU:AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core 4200+ ・マザーボード:MSI製(K9A2GM V2) ・メモリ:M2U800-1GBJ(メーカはわからないが、DDR2 800 を使ってるので、マザーボードに対応していると思う) ・HDD(中古ですがデータ消去済みです):WDC WD1600BB-55GUA0(Western Digital製) ・DVDドライブ:LG電子製(HL-DT-ST DVDRAM_GSA-H10N) です。 なんやかんやで試したことは、BIOSでUSBやLANボードなどを停止し、 出来るだけ最小限の構成でやってみたり(もちろんBIOSのデフォルトでもやってます) メモリテスト(エラーはありませんでした)やマザーボードにささっているケーブルの抜き差しです。 上記の状態ですが、どうやったらCentOSをインストールできるのでしょうか? どなたかご教授頂ければと思います。 長々とすいませんが、よろしくお願いします。 ※ちなみに目的は、unix系OSを使ったシェルやサーバーの勉強(両方とも全くの初心者)なので、CentOSにはこだわっていませんが、、、 |
|
投稿日時: 2008-12-27 02:43
CentOSがデバイスを認識出来ていない可能性があります。各種デバイスはCentOSに対応しているでしょうか?
自作PCということなので、そのあたりから調査していかれるとよいかと思います。 用途が単に学習の為なのであれば、windowsをインストールしてしまって、フリーソフト等で仮想環境上にOSを構築することも検討してみてはいかがでしょう。 http://www.vmware.com/jp/ |
|
投稿日時: 2008-12-27 20:56
ドライブのジャンパ設定は問題ないですか?
|
|
投稿日時: 2008-12-27 23:10
ご返信ありがとうございます。
ジャンパの設定は問題ないかと思います。 マザーボードはマイクロATXでIDEケーブルのおおもと接続先が一つだけですが、 そこにメディア2台接続できるIDEケーブルを挿し、マスターにHDD、SLにDVDドライブをつけてますが、インストール時フリーズします(逆もやってます。IDEケーブルの接続方向もマニュアルを見てやってます)。又、マザーボードメーカーのホームページを見て、このようにマザーボードにIDEの接続先が一つしかないときで、一本のIDEケーブル(メディア2台接続できるIDEケーブル)にHDDとDVDを接続するのはあまりお勧めではない(HDD×2台ならOKらしい)、というのを見て、IDE→SATA変換機を買い、DVDとSATA接続、HDDとIDE接続、という単体の形で接続させ、やってみましたが、インストール画面でフリーズしました(もちろん逆のHDDとSATA接続、DVDとIDE接続もやりましたが同様の現象です)。 あとで調べたところ、各種デバイスもCentOSに対応している可能性はけっこうたかいのかな?と思ってます。 なので、やはり何か動くOSをインストールして、その上で仮想的にCentOSを動かす方法が良いのでしょうか?(自分ごとですが、そのときは出来るだけお金をかけたくない、というのがありますので、Windowsではなく、何か良いフリーのOSがあれば教えていただきたいのですが、、、) |
|
投稿日時: 2008-12-27 23:25
こんばんは。
確認ですが、”x86_64”なメディアでインストールは実施してますよね? |
|
投稿日時: 2008-12-27 23:30
もちろんです。
AMDなのでx86_64でやってますよ。(I386でないです) |
|
投稿日時: 2008-12-28 09:29
実はHDDが壊れてるとか・・・
|
|
投稿日時: 2008-12-28 12:02
HDDはほかのPCにIDE接続させるとちゃんと認識
してます。BIOS上でもWindows上でも 問題なさそうです。 |