- - PR -
CentOS Postfixメールアドレス宛の転送方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-01-01 22:13
Postfixの転送設定をしたく、ユーザからユーザへメール転送はできたのですが、
メールアドレスへ転送をする事ができません。 設定方法はどうしたらよいのでしょうか? ■配布版バージョン CentOS release 5.2 (Final) ■カーネルバージョン 2.6.18-92.1.22.el5 ■Postfix postfix-2.3.3-2.1.el5_2 設定方法&検証結果は下記の通りです。 @#/etc/postfix/main.cf alias_database=hash:/etc/aliases A#/etc/aliases root:mailusr@localhost.localadmin ←追記 B#postalias hash:/etc/aliases ←実行 C#/etc/aliases.db ←更新された D別ローカルクライアントからroot@localhost.localadminにメールを送信 E検証結果として/home/mailusr/Maildir/newにメールが届かなかった。 (/root/Maildir/newにも届かなかった。) =====下記の場合は転送に成功します。===== @#/etc/aliases root: mailusr A#postalias hash:/etc/aliases B#/etc/aliases.db C別ローカルクライアントからroot@localhost.localadminにメールを送信 D検証結果として/root/Maildir/newにメールが転送され、 /home/mailusr/Maildir/newにもメールが転送された。 ※目的としてrootに届いたメールをメールアドレス宛てに送信したいのです。 ※/root/Maildir/newにもメールを残す。 ※今回はローカルのメールアドレス宛てですが、外部メールアドレスにも送信したい。 ※POPサーバは構築しておりません。(root宛てのメールアドレスへの転送のみを実現できたら問題ない為) ご存知の方がいらっしゃいましたら設定方法を教えていただけませんでしょうか? |
|
投稿日時: 2009-01-02 01:10
転送元アカウントのホームディレクトリに.forwardファイルを作成し、
そのファイルにメールアドレスを記載するとメールアドレス宛に転送する事ができました。 しかし、転送元にもメールを残したいのですができません。 ネットでいろいろと調べたとおりにしたのですが、うまくいかないので 設定方法をご存知でしたら教えてください。 @vi /etc/aliases root: .forward ←追記 A#vi /root/.Forward \root,mailusr@localhost.localdomain ←追記 B別ローカルクライアントからroot@localhost.localadmin にメールを送信 C検証結果 /home/mailusr/Midir/new 届いた /root/Maildir/new 届かない |
1