- - PR -
vsftpでIE6を使って、ローカルユーザログインができない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-01-03 02:46
CentOS4
vsftpd でFTPサーバを構築したのですが、FFFTPなどのクライアントソフトでは ローカルユーザはちゃんと接続できます。 ただ、IE6でFTP接続しようとすると、anonymous接続を許可していたら、 ローカルユーザでのログインを促す、IDとパスワードダイヤログボックスが でず、そのままanonymousとしてログインしてしまいます。 具体的には anonymousとローカルユーザでの接続を許可し IEでftp://サーバーのIPアドレス/ とすると、 anonymousで勝手にログインしてしまう。 IEを使ってローカルユーザでのログインがやりたく、 ftp://サーバーのIPアドレス/ でIDとパスワードを聞いてきてほしいんですが、 ftp://サーバーのIPアドレス/ を打つと、ローカルユーザで入るためのID・パスワードダイアログボックスが出ず、 anonymousとしてログインしてしまいます。 いちおanonymousで入れているのでIEのパッシブモードなんかの話ではないと思います。 /etc/vsftpd/vsftpd.confのvsftpdの設定ファイルの方に、 userlist_deny=NOとしていますので、 ローカルユーザで許可するユーザを /etc/vsftpd.user_listに許可するユーザとして追記しています。 まとめますと、 FFFTPクライアントソフトではローカルユーザはちゃんとログインできるのに、 IE6ではftp://サーバのIPアドレスと打つと、 IDとパスワードを聞いてくるダイアログが出ずに、 anonymousとして自動でログインしてしまうので、ローカルユーザでの ログインができない。 かといって、anonymmousでのログインを無効にしたら、ローカルユーザログイン用の IDとパスワードを聞いてくるかな?と思って無効にもしてみましたが、 anonymousが否定されるだけで意味なかったです。 なぜ、IEでのローカルユーザログインのID・パスワードダイアログボックスが でないのか原因がつきとめられません。 IE6を使った端末はwindows xpでwindowsファイアフォールなしです。 FTPサーバと同じLAN(サブネット)から接続しています。 ご教授のほどよろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:53 ] [ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:54 ] [ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:55 ] [ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:56 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-03 09:41
Webブラウザの規定の動作かと思われます。 IEの場合、anonymousログイン時に送出するパスワードはレジストリに記録されています。 # 窓の手などで変更できます。
ftp://ユーザ名@サーバーのIPアドレス/ で聞いてきませんか?
CentOS5.2/vsftpd 2.0.5で anonymous_enable=NO に設定、IEで接続しようとするとユーザ名/パスワードを確認してきましたが…。 anonymous_enable=YES ではそのままanonymous接続です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-03 12:47
瀬戸pっぷさん、ありがとうございます。
ftp://ユーザ名@サーバIPアドレス/ とすると、ユーザ名とパスワードを入力を促すダイヤログが出て ローカルユーザでの接続ができました。 CentOS4vsftpdでは必ず 「ユーザ名@」の形にしないといけないのですかね? 前にvine linux+proftpdでやっていたときは、 ftp://サーバのIPアドレスとすると、anonymousであろうが、 ローカルユーザ接続であろうが、必ずユーザ名とパスワードを促す ダイアログが立ち上がっていたので。。。。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-04 02:21
自分で立てたスレッドの追記質問です。
サーバ機:Cent OS4.6 FTPサーバ:vsftpd-2.0.1-6.el4 ******************************************************************* IEでFTP接続したときに、ftp://サーバIPとすると、 ログインダイアログボックスがでず、自動でanonymousログインを試みているような 現象に困っています。 自分の場合、anonymousログインを禁止しているので、この時点で否定されます。 anonymousを許可するとログインできるのですが はやり、anonymousログインが優先され、IEがユーザ名とパスワードを聞いてこないのです。 vsftpってIEでFTPログインする際にローカルユーザでログインしようとするなら、 必ず、ftp://ユーザ名@サーバIPアドレス の形にしないといけないのでしょうか? [テストに使用したクライアント] ・windows xp professional (sp2) ・windowsファイアフォールなし ・ファイアフォールソフトなし ・サーバ機と同じサブネット内(LAN内) ・FFFTP:パッシブモード (←通常モードに変更したが同じ現象) ・IE6:パッシブモード(←通常モードに変更したが同じ現象) かなりテンパってます。 よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-04 02:24 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2009-01-04 09:08
検索してみたところ、そのようです。 Internet Explorer で FTP サイトのパスワードを入力する方法 IEを FTPクライアントとして使用するときの問題と対策 |
1