- - PR -
nautilusからwindows共有を参照する方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-02-01 13:05
oenSUSEのビギナーです。
今、windowsから移行を考え勉強中です。 移行を考えてはいますが、やはりwindowsからまったく離れてしまうという 環境が難しい。のでsambaの検証を行っています。 「openSUSE10.3 ビキナーズバイブル」を参考に11.1をインストールしています。 その中で、sambaの設定をはじめて今、止まってしまいました。 1)ネットワーク設定-ワークグループ 2)ファイヤーウォールなし 3)samba設定 4)コマンドラインでユーザ登録 5)windows共有設定 でnautilusでの参照が @windows→linux共有ディレクトリ参照 OK ALinux →windows共有フォルダ参照 NG ※ワークグループ名参照→マシン名参照 までOK windowsマシンの共有名で何も表示されない BLinux →linux(自分自身・他Linux)共有フォルダ参照OK smb-client では、 CLinux →windows共有フォルダをmount OK の結果となり、結果はnautilusでの参照Aが出来ません。 念のため、別マシンへ 10.3をインストールし、で同様の設定を行ったところ ALinux →windows共有フォルダ参照OK Linux →Linux共有ディレクトリ参照もOKでした。 その他も全てOKでした。 ネットで検索したところ同様な症状でfedora やubunto でもあるらしい 情報がありました。 その中で「smbtree」でツリーが表示されるか?というのがあり やってみましたところ LPC20:~ # smbtree Password: AAAAA \\LPC20 Samba 3.2.4-5.2-1985-SUSE-CODE11 \\LPC20\IPC$ IPC Service (Samba 3.2.4-5.2-1985-SUSE-CODE11) \\LPC20\print$ Printer Drivers \\LPC20\groups All groups \\LPC20\users All users \\LPC20\profiles Network Profiles Service \\CCCC508XXXXX01 cli_rpc_pipe_open: cli_nt_create failed on pipe \srvsvc to machine CBFC508XINET01. Error was NT_STATUS_ACCESS_DENIED と起こられ、何か認証でのエラーらしいところまで分かりました。 nautilusのエラーかとも疑い、gnome-vfsが関わっているらしい。。。まで分かりましたがそれ以上はだめでした。 どなたか、nautilusで【ワークグループ名参照→マシン名参照→windowsマシンの共有名で表示】のやり方・設定が 分かる方いらっしゃったらご教授お願いします。 |
1