- PR -

qmail + vpopmail + qmailadmin + MySQL

1
投稿者投稿内容
すや
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿日時: 2003-06-05 18:43
vpopmailでMySQLの初心者です。

もしよければお答えください。

qmailで”GUI管理ツールの導入とユーザー情報のSQL化”(以下、”SQL記事”とします)を
見ながらせっせとMySQLを構築している途中なのですが
SQL記事でうまくMySQLでvpopmailのテーブルが作成されずに困っています。
vpopmailに全くテーブルがありません。
Database: vpopmail
+--------+
| Tables |
+--------+
+--------+

テーブルは、バーチャルドメインを作成したときなど自動的に生成されると
書いてありますが、どうして全く生成されないのでしょう?

MySQLの起動は、以下のようにしています。
/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &

vmysql.hの内容は、以下のようになっています。
・・・・
・・・・
#define MYSQL_UPDATE_SERVER "localhost"
#define MYSQL_UPDATE_USER "root"
#define MYSQL_UPDATE_PASSWD "secret"

#define MYSQL_READ_SERVER "localhost"
#define MYSQL_READ_USER "root"
#define MYSQL_READ_PASSWD "secret"
・・・
・・・

上記、条件で動作させています。

tatuto
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿日時: 2003-06-11 23:55
#define MYSQL_UPDATE_PASSWD "secret"
#define MYSQL_READ_PASSWD "secret"

の部分を環境に合わせて編集してremakeしましょう
すや
会議室デビュー日: 2003/02/10
投稿日時: 2003-06-12 13:27
ご返答ありがとうございます。

私の会社にて期間限定で
qilmail + vpopmail + qmaadmin + MySQLを構築していました。
期間が過ぎましたので、構築できないまま終了しました。
qmail + vpopmail + qmailadminのみで運用としました。

上記qilmail + vpopmail + qmaadmin + MySQL構成にて
tatutoさんがよく参照されるホームページやメーリングリストなど
教えて頂ければ幸いです。
次に構築するときのためにもう少し情報を収集したいと思います。

私みたいな初心者にご返答いただきありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)