- - PR -
#userdel ができない!!
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-06-05 23:28
お世話になります。Redhat8.0を使用しております。qmailを動かしてメールサーバーを動かしております。
やめたユーザーをメールボックスのあるホームディレクトリごと削除しようとしますと #userdel -r yametaman userdel: user okumura is currently logged in といわれて削除できません。。 yametamanがアクセスしてる気配はないのですが、システムが何かをつかんだままになっているのでしょうか。。 |
|
投稿日時: 2003-06-06 01:10
# whois
及び # ps aux の結果を見て、yametamanがいなければ(いたらクラッキングの可能性を疑え!)プロセスがシステムにつかまれている可能性がありますね。 どちらのコマンドでも見つからなくて、どうにも気になるなら、できればリブートしてみる。 でもuserdelコマンドってたいしたことしてないように思えるのですが。 rm -rf /home/yametaman vipw で yametamanの行を削除。この時ユーザーIDを覚えておく vigr で yametamanのユーザーIDがないか確認。あれば削除。 /etc/shadow からエントリを削除。 最後に、find / -uid ユーザーID で残ってて且つ不要なファイルが存在しないか確認。 最終的には手動で影響ないと思います。 |
|
投稿日時: 2003-06-06 08:27
お世話になります。ありがとうございました。
早速試してみます。 |
1