- - PR -
LDAP 暗号化されたパスワードの表示
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-02-18 10:40
こんにちは どうしてもわからなくて 質問あげました。
突如LDAPの管理をしなければならなくなりました。 まったくわかっていません。 ldapの ユーザのアカウントを getent passwd で引くとパスワード部分が xとなり 暗号化された パスワードすら 見ることができません。 ldapserch で 引けばよさそうだということは わかったのですが #ldapsearch -x -b "ou=people,dc=XXXX,dc=org" で引くことはできても 暗号化された パスワードは見つかりませんでした。 どうやったら パスワードを表示することができるのでしょうか? パスワードの強度を調べるから 送ってくれと いわれたのですが 他は NISをつかっていて 自分のところはなぜかLDAP どなたか ご存知でしたら おしえてください。 よろしくおねがいいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2009-02-18 12:51
もう少し情報がほしいですが
linuxでopenldapでしょうか? ldapsearchの出力からパスワードがみつけられない(userPassword属性がない?)とのことですが、 本当にldapでの認証を利用しているか確認する必要があるかと思います。 (redhat系であればauthconfig-tuiなどでも確認できると思います) slapcatの出力も確認してみるといいかもしれません。 [ メッセージ編集済み 編集者: デューン 編集日時 2009-02-18 12:51 ] | ||||
|
投稿日時: 2009-02-18 12:52
いくら匿名でも、こうした公の場で質問する前にすることがあるのでは?
確かに判ってませんね。 LDAP(Lightweight Directory Access Protocol)は通信プロトコルですよ。 基本を調べれば意味不明の要求にも応じることは出来るはずです。 # なぜか振込詐欺を彷彿させる要求・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2009-02-18 13:39
振り込め詐欺というか、昔あった「そこの会社の人のフリをして電話番号を聞き出してしまったり」というのを思い出しました。
(なんだっけ?取引先を名乗って、〜さんの電話番号を聞き出すとか、パスワードを紛失した客先を名乗って電話口でパスワードを聞き出す、とかいうの。) よくよく相手を確認した方がいい気がしますね。 # 完全に社内の・・・という事でしたら失礼しました。 # (それならたぶん大丈夫だよね?) |
1