- - PR -
vsftpd パーミッションとエイリアス
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-02-25 16:18
初めまして。
リナックス初心者のたなかつと申します。 winXPでFTPサーバーを知り合いだけで運用していましてfedora10のvsftpdに乗り換えようと思っています。 わからないことはユーザーごとのフォルダのパーミッションの設定とエイリアスです。 現在の設定 -------------------------------------- ユーザA(知り合いと自分)は・・・Xドライブ(独立したHD)readのみ(DLのみ) Yドライブ(独立したHD)readのみ(DLのみ) upフォルダ(フォルダ) read,write(UL,DL 上書きできる、削除できない) ユーザB(知り合いと自分)は・・・upフォルダ(フォルダ) read,write,削除、全て許可 ユーザC(自分のみ)・・・マイドキュメント(フォルダ)read,write,削除、全て許可 エイリアスは Xドライブ、Yドライブ、upフォルダをC:\\ftpというフォルダにエイリアスしております。 マイドキュメントはエイリアスしていません。FTPで直接フォルダを指定してアクセスしております。(自分しか使わないのでエイリアスする必要がない) ------------------------------------------- こんな感じです。 vsftpdのconfを見てもパーミッション、エイリアスのやり方がわからず困っております。 ネットでの情報を探してもvsftpdでFTPサーバー構築の方法はあってもパーミッション、エイリアスの細かい設定までは見つけられませんでした。書籍でも同じ感じです。 現在のサーバ情報は OS:XP pro SP3 FileZilla FTP Server 0.9.29(XAMPP Windows版 1.7.0) こんな感じです。 現状では何も問題なく運用しております。この設定をそっくりそのままvsftpdに置き換えたいです。よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2009-02-25 16:22
記載ミスがありました。本文C:\\ftpと記載しておりますが正しくはC:\ftpです。申し訳ありません。
| ||||
|
投稿日時: 2009-02-25 17:59
(独立したHD)の実態を掴みかねておりますが、ユーザにしろパーミッションにしろエイリアスにしろ
一般的なftpサーバに対してFileZilla FTP Serverの方が特殊である事をまずご認識ください FFFTPで接続した時にファイルシステムのパーミッションを無視した挙動をしてくれて驚きましたよ ところで今のそのXドライブ、Yドライブ、upフォルダをvsftpd上で扱えないかという質問でしょうか? それともデータをfedora上に移してそこをftpで参照したいという事でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2009-02-25 19:42
返信ありがとうございます。
>>(独立したHD) すいません。書き方が悪かったです。XPサーバーにCドライブ以外に内蔵HDが2つあるということを強調したかっただけです・・・単なるディレクトリと捉えてください。 なお、X,Yドライブはsambaでfedora上にマウントするつもりです。 >>ところで今のそのXドライブ、Yドライブ、upフォルダをvsftpd上で扱えないかという質問でしょうか? >>それともデータをfedora上に移してそこをftpで参照したいという事でしょうか? 「今運用しているXPサーバーを潰してLinuxサーバーにしたい」ということです。 [ メッセージ編集済み 編集者: tanakatu 編集日時 2009-02-25 23:02 ] [ メッセージ編集済み 編集者: tanakatu 編集日時 2009-02-25 23:03 ] | ||||
|
投稿日時: 2009-02-26 09:50
えーと、CドライブのXPをフォーマットしてfedoraをインストールする X、Yドライブはデータが入ったNTFSのままfedoraで使用したい という事でよろしいでしょうか? //とか書きながらファイルシステムの話をして大丈夫だろうかと思う sambaでマウントするって、それはどういう意味だろう・・・sambaで共有すると解釈して進めますが 「XPサーバを潰して」とあるのでWindows上の共有フォルダをsambaで共有するのではないと解釈します で、前述の「NTFSのままfedoraで使用したい」に戻るわけですが、samba以前にOS側でマウントしなければ fedoraからはそのHDDは見えません 簡単に言うとWindowsとlinuxではフォーマットが違うからです、でも出来ない訳ではありません http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=fedora10%E3%80%80ntfs%E3%80%80%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88&lr= fedoraなら9以降はNTFSに対応したようですね あれ?え、まさかsambaでってインターネット越しとか考えてます? vsftpdに乗り換えという中で突然sambaの話が出てきましたが、まず自分が何をしたいのかを 整理してみるとアドバイスも着きやすいのではないでしょうか | ||||
|
投稿日時: 2009-02-26 10:33
話がわかりずらいので、ドライブ(でなくてディレクトリ)やsambaの話は切り離しませんか?
それより、ftpから離れてUNIX上のファイル、ディレクトリのパーミッション、ユーザ管理について調べて、その後、その設定なりftpでログインするユーザを考えてはどうでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2009-02-26 16:23
返信ありがとうございます。
>>えーと、CドライブのXPをフォーマットしてfedoraをインストールする X、Yドライブはデータが入ったNTFSのままfedoraで使用したい という事でよろしいでしょうか? //とか書きながらファイルシステムの話をして大丈夫だろうかと思う そうです。その通りです。わかりにくい説明で申し訳ありません。以前fedora9でX,YドライブをNTFSのファイルシステムでマウントしてFTPサーバ(vsftpd)を公開するところ(試験的にホームディレクトリを公開)まではなんとかできたのですがパーミッションとエイリアスをどうしてもFileZilla FTP Serverのように設定ができず挫折しました。 >>それより、ftpから離れてUNIX上のファイル、ディレクトリのパーミッション、ユーザ管理について調べて、その後、その設定なりftpでログインするユーザを考えてはどうでしょう? >>sambaでマウントするって、それはどういう意味だろう・・・ すいません。僕の勘違いでした。以前、fedora9でX,Yドライブをマウントしたとき、マウントはできても中身が読めなくてsambaを使ったら読めた(これは微妙な記憶ですが・・・)ので、僕はLinuxでNTFSを読めるのはsambaのおかげだと勘違いしてたわけです。ですのでprogmanさんの言うとおりsambaの話は切り離します。 FileZilla FTP Serverではパーミッション、エイリアスの設定をFileZilla自身で やってくれるのに対してvsftpdではやってくれないということでしょうか? 助言よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: tanakatu 編集日時 2009-02-26 16:24 ] [ メッセージ編集済み 編集者: tanakatu 編集日時 2009-02-26 18:00 ] [ メッセージ編集済み 編集者: tanakatu 編集日時 2009-02-26 18:32 ] | ||||
|
投稿日時: 2009-02-26 18:30
最初に書いた様に、FileZillaのそういう挙動の方が特殊なんです 同様の設定を行うにはOS側の設定が必要になります |