- - PR -
Fedora10(vmware player)にて名前解決が出来ない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-03-04 11:04
お世話になります。
ヒデといいます。 カテをネットワークかLinux迷いましたが一応こちらということで宜しくお願いします。 WindowsXP SP3のマシンにvmware player2.5.1をインストールし、ゲストOSとしてFedora10をインストールしました。 vmware playerのネットワーク設定はnatを選択し、Windowsの仮想LANインターフェースと普段使っているLANインターフェースを共有し、ゲストOSからグローバルIPまでpingが通ることは確認できました。 それからXPのマシンで普段使用している、DNS(IPアドレス AAA.BBB.CCC.DDD)をFedoraの方にも設定し、(/etc/resolv.confに設定)Fedoraより試しにyahooへnslookupをすると、 [root@localhost etc]#nslookup www.yahoo.co.jp Server: AAA.BBB.CCC.DDD Address: AAA.BBB.CCC.DDD#53 *** Can't find www.yahoo.co.jp: No answer と帰ってきます。 ちなみにDNSへのpingは通っています。 ゲストOSより名前解決するにはどうすればいいでしょうか? 足りない情報がありましたら恐縮ですがご指摘ください。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2009-03-04 12:39
XPのコマンドプロンプトから
nslookup www.yahoo.co.jp の結果や resolv.confを変更しなかった場合の結果はどうなりますか? 参考までにうちのVMPlayer(NAT) + CentOS 5.2の場合 nslookup www.yahoo.co.jp AAA.BBB.CCC.DDD (XPで設定されてるDNS)でも nslookup www.yahoo.co.jp EEE.FFF.GGG.HHH (VMPlayerが設定したDNS)でも 引けます |
|
投稿日時: 2009-03-04 13:54
返答ありがとうございます。
XPからの場合、 c:\>nslookup Server: *******.***.***.jp(DNSのFQDN) Address: AAA.BBB.CCC.DDD Name: www.yahoo.co.jp resolv.confを設定しなかった場合、 ;; connection timed out; no servers could be reached です。 |
|
投稿日時: 2009-03-04 14:10
デューン様
ブラウザから接続して、yahoo等に繋がらなかったので、DNS関連かなと思い、nslookupをかけてみたところ、今回のような結果が得られたので確信して質問させていただいたわけですが、ブラウザの問題は、プロキシ設定を失念していたためでした。 というわけでブラウザよりwww.yahoo.co.jpへは繋がりました。 nslookupが今回のような返答になったのはDNSサーバー側の設定によるものかな?と思っています。 とにかくこれで目的が達成できたので締めさせていただきたいと思います。 失礼しました。 |
1