- - PR -
Error17の解消方法を教えてください。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-03-09 10:00
皆様こんにちは、Linux初心者です。
宜しくお願いします。 件名のErrorの解消方法が判らず困っております。 デスクトップPC(DELL530)に増設したHDDにDebian GNU/Linux5.0(GUI)をインストール したのですが、CUI環境にし直したいと思い、安易にGUIをインストールしたパーティションを WindowsVISTAから入って、削除してしまいました。 その後、、、以下のようなメッセージでOSがVISTAもDebianも立ち上げられません。 GRUB loading stage 1.5 GRUB loading, please wait... Error17 やってしまったこと後悔してます。。。 皆様に藁をもつかむ思い出投稿しております。 どなたかお知恵を貸してください! 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-09 10:35
そういう時はパーティション情報も乗せた方がいいですよ
あと、どうパーティションの削除をしたかも(フォーマット?)。 vistaでやったことはありませんが、win2000なら セットアップCDから回復コンソールに入って fixmbrでNTLDRが復元させます。 あとはDebianをインストールするときに 同じ構成になるようにインストールオプションを設定しても 大丈夫じゃないかな。 (同じ構成=おなじパーティションにDebianがインストールされること) ※ お約束ですが自己責任でお願いします。 Vista側に大事なファイルが入っているのなら、別途HDDのコピーとか 別のPCにつないで取り出すとかしてください。 MBRの問題なので、Vistaのデータは消えていないはずですから。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-09 10:48
VISTAでのMBR修正手順は、以下のサイトをご参考に。
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja ※くれぐれも自己責任でお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-09 10:59
早々のご返答ありがとうございます。
大変感謝いたします。 デューン様の情報もOSはWIN2000ですが、 問題はMRBの修正なんですね。 BR6様のサイトへみて理解いたしました。 早速今夜帰宅後に試してみます。 ありがとうございました。 結果、別途ご報告させていただきます。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-10 10:53
お陰さまで、無事元に戻すことができました。
ありがとうございます。 MBRが消されてしまってただけのようです。 Debianをインストールしてみます。 本当にありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-10 13:22
何度もすいません、またしてもやってしまったようです。
一度VISTA立ち上げられる以前の状態に戻ったので、 今度はインストールをCUIで完了したのですが、 PC起動からVISTAを選択できなくなってしまいました。 Linuxしか読み込めていない状態です。 そこで同じようにVISTA再インストールDISCにてFixMbrをコマンドして みたのですが、今度は起動後に Missing operation system… とでます(泣) すいませんが、アドバイスをお願いいたします。 この状態になってしまった理由はおそらく、Debianインストール時(前回と違う点)に パーティションを自動ですすめた(PCが自動でやる)ことと、 インストール先に最大のものを選択したためかと推測しています。 ただし最大のものは自動パーティション後でも増設HDDにあり VISTAが入ったものにはインストールはされていないと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-10 13:40
う〜ん、bootmanagerがVistaを見つけられていないようなのでVistaが生きているか微妙な気がしますが
その状態で私がやるとしたら、まずこれをやる。というレベルの話をします。 1.Vistaの回復コンソールからドライブをみてみる。 2.(1がだめなら)UbuntuのLiveCDで起動してNTFSが無事かみてみる。 でしょうか。 ちなみに、
という状態であれば、 linuxから/etc/grub.confを編集したほうがいいかもしれません。 # 再びお約束ですが、自己責任でおねがいします。 # さらにちなみにUbuntuもDebian系です。 [ メッセージ編集済み 編集者: デューン 編集日時 2009-03-10 13:41 ] | ||||
|
投稿日時: 2009-03-10 16:55
そりゃー >/FixMbr オプションを指定すると、Windows Vista と互換性のある MBR が >システム パーティションに書き込まれます。 >このオプションでは、既存のパーティション テーブルは上書きされません。 >MBR 破損の問題を解決する必要がある場合、または標準でないコードを MBR から >削除する必要がある場合は、このオプションを使用します。 なんですから、Windowsから見て標準でないDebianのがMBRから削除されたんではないですか? |