- - PR -
Red Hot 7,2でリモートマシンのXアプリが表示できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2001-11-30 11:26
はじめまして。
先日ホストマシンをkondara1.2からRed Hot7.2に乗り換えたのですが、 リモートマシン(Unix)にrloginし、Xアプリケーションを起動しようと したら表示できません。 リモート側で出るエラーメッセージは次の通りですが、 emacs: Cannot connect to X server aaa.bbb.ccc.ddd:0.0. Check the DISPLAY environment variable or use `-d'. Also use the `xhost' program to verify that it is set to permit connections from your machine. ホスト側でxhost +remoteを実行し、リモート側でsetenv DISPLAY hostの設定 は行なっています。 なお、ホストマシンはほとんどクライアントとして使うつもりなので、サーバ関係 のパッケージはほとんどインストールしていないし、サービスも起動していません。 ちなみに、別のHDDにTurboLinux7をインストールしてみたのですが、こちらでは 同リモートマシンのXアプリは問題なく表示できました。 色々調べて認証関係の問題かなと疑っているのですが、完全にお手上げです。 どなたか解決方法をご教授願えないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2001-12-03 20:11
自己解決しました。
原因は、ipchainsサービスが起動していたことでした。 ipchainsを停止させると問題なくリモートホストのXアプリは 起動できました。 自分で設定したつもりはないのですが、ipchainsとiptablesが共に 起動していました。試したところiptablesは起動していても問題ない ようです。 ipchainsが起動していたらどうしてだめかという根本的なところは 理解できていないのですが、結果オーライとしたいと思います。 お騒がせしました。 |
1