- PR -

Red Hot 7,2でリモートマシンのXアプリが表示できない

1
投稿者投稿内容
woo
会議室デビュー日: 2001/11/30
投稿日時: 2001-11-30 11:26
はじめまして。

先日ホストマシンをkondara1.2からRed Hot7.2に乗り換えたのですが、
リモートマシン(Unix)にrloginし、Xアプリケーションを起動しようと
したら表示できません。

リモート側で出るエラーメッセージは次の通りですが、

emacs: Cannot connect to X server aaa.bbb.ccc.ddd:0.0.
Check the DISPLAY environment variable or use `-d'.
Also use the `xhost' program to verify that it is set to permit
connections from your machine.

ホスト側でxhost +remoteを実行し、リモート側でsetenv DISPLAY hostの設定
は行なっています。

なお、ホストマシンはほとんどクライアントとして使うつもりなので、サーバ関係
のパッケージはほとんどインストールしていないし、サービスも起動していません。

ちなみに、別のHDDにTurboLinux7をインストールしてみたのですが、こちらでは
同リモートマシンのXアプリは問題なく表示できました。

色々調べて認証関係の問題かなと疑っているのですが、完全にお手上げです。
どなたか解決方法をご教授願えないでしょうか。
woo
会議室デビュー日: 2001/11/30
投稿日時: 2001-12-03 20:11
自己解決しました。

原因は、ipchainsサービスが起動していたことでした。
ipchainsを停止させると問題なくリモートホストのXアプリは
起動できました。

自分で設定したつもりはないのですが、ipchainsとiptablesが共に
起動していました。試したところiptablesは起動していても問題ない
ようです。

ipchainsが起動していたらどうしてだめかという根本的なところは
理解できていないのですが、結果オーライとしたいと思います。

お騒がせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)