- PR -

qmailで受信出来たり出来なかったり

投稿者投稿内容
風乃丞
会議室デビュー日: 2003/06/18
投稿日時: 2003-06-18 11:19
お世話になります。
qmailの受信できないという過去ログは、結構見つけて
参考にしてみたんですが・・・、結局解決出来ませんでした・・・。

セットアップ内容は
Linux Turbo 8
『実用qmailサーバ運用・管理術』の
『第2回 POPの導入とPOP Before SMTPによる不正中継対策』までを完了し
relay-ctrl-3.1.1をインストールしています。

外部PCから、自分自身にメールを送信すると、受信ボックスに入ります。
外部PCから、別ドメイン経由でメールを送信すると、受信ボックスに入ります。

外部からtelnetでポート110番(POP)に接続して、ユーザーとパスワードを入力して
ログインし、listコマンドで受信ボックスを確かめると、2件の新着メールがある事は確認できます。

これで、外部PCで受信しようとすると、
『指定されたサーバーは見つかりましたが、サーバーから応答がありません。』
と、エラーが表示されます。

どうも、よくわかりません・・・。

Global(固定IP) ─ Router ┬ ( 固定 IP ) Linux ( qmail )
├ Windows 2k
├ Windows 2k
└ Windows 98 SE

Windowsは、サーバーなど一切使ってません。
Linuxは、Router(NAPT)でマックアドレスに対して固定IPを割り振ってますが、
Windowsに対しては、動的です。

テスト方法とかがよくわからないので、
このくらいの情報しかありませんが、よろしくお願いします。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2003-06-18 13:27
お疲れ様です。

外部PCという位置づけがよくわからないのですが、qmailサーバのあるセグメントではない別のネットワークからテストしたという意味でよろしいでしょうか?

> 外部PCから、別ドメイン経由でメールを送信すると、受信ボックスに入ります。
別ドメイン経由とはどういう意味なのでしょうか?
メールを送る際に、プロバイダ等のメールサーバから送ってみたという意味でしょうか?

どちらにしても、外から及び中からのメールをメールサーバが受信できているのでDNS のMXレコードに間違いはないと思います。

TELNETで接続する際には、アドレスはIPアドレスでつないでいるのですか?それともDNSで名前解決のできるアドレス(FQDN)で行っているのでしょうか?

どうも、メールソフトから受信を試みようとしたときに別のサーバ等につながっているような気がします。DNSサーバのアドレスなどは正しいでしょうか?
 もし、メールソフトでPOPサーバのアドレスをFQDNで指定していた場合は、一度IPアドレスに設定してみてから行ってみてください。

また、複数台のPCがあるのであれば、何台かで試してみると解決への糸口が見えてくるかと思います。
風乃丞
投稿日時: 2003-06-18 15:49
Dr.Doraemonさん返信ありがとうございます。

外部PCというのは、Global側から接続するPCのことです。

別ドメイン経由とは、例えばYahooのアドレスから今回設定したサーバーに送信した場合です。

テルネットは、DNS名前解決の出来るアドレスとIPどちらで接続しても同じ結果です。

メールソフトの、POP、SMTPともIP指定で送受信を行いましたが結果は『指定されたサーバーは見つかりましたが、サーバーから応答がありません。』です。

ためしに、3台のPCでGlobal側から送受信を行ってみましたが結果は同じです。
ただ、内部(LAN内)にあるPCからだと、受信する事が出来ました。

説明不足だとは思いますが、よろしくお願いします。

引用:

外部PCという位置づけがよくわからないのですが、qmailサーバのあるセグメントではない別のネットワークからテストしたという意味でよろしいでしょうか?

> 外部PCから、別ドメイン経由でメールを送信すると、受信ボックスに入ります。
別ドメイン経由とはどういう意味なのでしょうか?
メールを送る際に、プロバイダ等のメールサーバから送ってみたという意味でしょうか?

どちらにしても、外から及び中からのメールをメールサーバが受信できているのでDNS のMXレコードに間違いはないと思います。

TELNETで接続する際には、アドレスはIPアドレスでつないでいるのですか?それともDNSで名前解決のできるアドレス(FQDN)で行っているのでしょうか?

どうも、メールソフトから受信を試みようとしたときに別のサーバ等につながっているような気がします。DNSサーバのアドレスなどは正しいでしょうか?
 もし、メールソフトでPOPサーバのアドレスをFQDNで指定していた場合は、一度IPアドレスに設定してみてから行ってみてください。

また、複数台のPCがあるのであれば、何台かで試してみると解決への糸口が見えてくるかと思います。

おっきー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/01
投稿日時: 2003-06-18 16:39
TelnetでPOPやSMTPを試してみてはどうでしょうか?
どの段階で失敗しているかがわかると思います。

接続しても返事が返ってこないようなら
iptable 等のパケットフィルタ関連かもしれません。
風乃丞
投稿日時: 2003-06-18 17:07
引用:

おっきーさんの書き込み (2003-06-18 16:39) より:
TelnetでPOPやSMTPを試してみてはどうでしょうか?
どの段階で失敗しているかがわかると思います。

接続しても返事が返ってこないようなら
iptable 等のパケットフィルタ関連かもしれません。

おっきーさん返信ありがとうございます。

telnet hostname smtp
で接続、
220 hostname ESMTP

telnet hostIP smtp
で接続、
220 hostname ESMTP
(IPで接続してもホストの名前で表示されます。
  smtpを25にしても結果は同じです。)

telnet hostname pop3
で接続、
ユーザー認証後、
listで受信ボックスの中身を確認できます。

telnet hostIP pop3
で接続、
ユーザー認証後、
listで受信ボックスの中身を確認できます。
(IPで接続してもホストの名前で表示されます。
  pop3を110にしても結果は同じです。)

テルネットでは、以上のテストを行ってみました。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 風乃丞 編集日時 2003-06-18 17:08 ]
おっきー
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/01
投稿日時: 2003-06-18 18:00
一連のプロトコルが正しく動いているのが確認できたら、
ネットワークやサーバー側には問題ないということになります。
あと疑うのは、クライアントPCのメールソフトの設定でしょうか。
風乃丞
投稿日時: 2003-06-19 08:13
引用:

おっきーさんの書き込み (2003-06-18 18:00) より:
一連のプロトコルが正しく動いているのが確認できたら、
ネットワークやサーバー側には問題ないということになります。
あと疑うのは、クライアントPCのメールソフトの設定でしょうか。

おっきーさん返信ありがとうございます。

メールソフトの設定は、一切変更しなくて
送受信が問題なく行えるときもあれば、まったくできなくなるときもあり・・・。
この前は、Linuxのセキュリティを『高から中』にして再起動したら
送受信できるようになりました。
が、その後、送受信できなくなりました。
送受信出来なくなった時の前は、なにもさわってません。

[ メッセージ編集済み 編集者: 風乃丞 編集日時 2003-06-19 08:14 ]
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2003-06-19 08:54
> ためしに、3台のPCでGlobal側から送受信を行ってみましたが結果は同じです。
> ただ、内部(LAN内)にあるPCからだと、受信する事が出来ました。

なるほど。
まず、確認をしたいのは、メールサーバと内部LANは同じセグメントのLANに存在しているのでしょうか?

だとすれば、どうもLinuxのファイアーウォール機能ではじかれているような気もしますね。ためしにファイアーウォール機能を無効にして試してみてください。内部からはいけてインターネットを介してからの通信でNGであれば、ほぼこのあたりと思います。あとは、tcp.smtp.cdbが正常にできているかをチェックしてください。

> メールソフトの、POP、SMTPともIP指定で送受信を行いましたが結果は
> 『指定されたサーバーは見つかりましたが、サーバーから応答がありません。』です。
サーバは見つかりましたが応答がないとは、そのIPでサーバまでは到達しているが、サーバとお話をしようとすると切られたということになると思います。これがどこのレベルで切られたのかを考えないといけないと思います。たとえば、インターネットとサーバを接続しているルータの部分やファイアーウォールで切られたのか、Linux内部で持つファイアーウォール(iptables等)でサーバ内部で切られているのか、tcpserverの部分で切られているのかを切り分けていけばネックの場所が見えてくると思います。

がんばってください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)