- - PR -
qmailとExchangeを利用して
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-06-18 20:24
いつもお世話になってます。
早速ですが、下記のことをしたいのですが設定方法がわかりません。 ・qmailを代理のメールサーバーとして外部と接続する。 ・外部から送られてくるメールはすべてqmailを通してExchangeへ届く。 ・内部からメールを送信する場合にはExchangeからqmailを経由して配信される。 qmailおよびExchangeの設定はどのようにすればよろしいのでしょうか? 是非宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-06-19 23:59
昔同じ所で悩んだ事があります、私の場合は用途は違いますが下記を参考に設定しました。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/LIN/LIN_CONTENTS/20020531/4/200110-2.shtml qmail+tcpserverが前提で /var/qmail/control以下の locals から自ドメインを外します。 rcpthosts に転送させたいドメインを追加します。 smtproutes を新規で aabbcc.co.jp:[XXX.XXX.XXX.XXX] のように作成してください。 aabbcc.co.jpが受け取りたいドメインで XXX.XXX.XXX.XXXがExchangeのIPです。 tcpserverのcdbファイルを以下を元に作ります。 XXX.XXX.XXX.XXX:allow,RELAYCLIENT="" 127.:allow,RELAYCLIENT="" あと、Exchange側はqmailのサーバにリレーするように設定すればいいと思います。 私の場合はDominoでしたが、設定はこれだけだったと思います。 参考になりましたら幸いです。 |
|
投稿日時: 2004-10-16 14:44
はじめまして。
最近、Serverのメンテ等の仕事をするようになり、まだまだ初心者ですが、 いつも勉強になり、大変助かっております。 申し訳ありませんが、こちらの内容について便乗させてください。 私もqmailとExchangeを利用して、 むら様と同じことを実現したいと思い、muko様の返信内容を参考にやってみましたが、 どうしても上手くできません。 そこで、当内容についてご存知の方、未熟な私にご指導いただけませんでしょうか。 Linux側およびExchange側、双方の設定や注意事項等について、 詳しくご指導いただければ大変助かります。 不躾な内容で申し訳ありませんが、 どなたか、よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-10-16 16:08
こんにちわ.
詳しくまでご指導できかねますが... どこで躓いているのでしょうか? Exchange Server が qmail に送出しているのに qmail が受け取らない? それとも qmail が受け取った E_mail を Exchange Server に届けてくれない? 具体的な手順をここで求めるのではなく, 「ここが出来ない」という具体的な質問でないと答えは返らないと思います. それすら分からないとなると, そもそも「log を見てどう動いているか判断しましょう」な話です. 簡単に判別するなら, Exchange Server の動いている Server から telnet で qmail の動いている Server へ 25/tcp で接続して, 実際に E_mail を送ってみたり, 逆に qmail の動いている Server から telnet で Exchange Server へ 25/tcp で接続して, 実際に E_mail を送ってみたりしたら, あるていど「できる/できない」と判別できるかもしれません. |
|
投稿日時: 2004-10-16 22:28
こんにちは。
kaz様のご指摘と同様ですが、うまくいかない状況とエラーの内容・log等の情報がわかりませんとこちらとしても助言できかねますが・・・ まずは、送受信側⇔リレーサーバ⇔Exchangeのどこでどんな現象がでてうまくいかないかを書かれて見てはいかがでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-10-18 10:59
こんにちわ。
kaz様、muko様、返信ありがとうございます。 うまくいかないことに頭がいっぱいになり、質問内容が漠然としすぎてしまいました。 失礼しました。 状況としましては、以前にmuko様のお話にありました設定 * qmail+tcpserverが前提で * /var/qmail/control以下の * locals から自ドメインを外します。 * rcpthosts に転送させたいドメインを追加します。 * smtproutes を新規で * aabbcc.co.jp:[XXX.XXX.XXX.XXX] * * のように作成してください。 * aabbcc.co.jpが受け取りたいドメインで * XXX.XXX.XXX.XXXがExchangeのIPです。 * * tcpserverのcdbファイルを以下を元に作ります。 * XXX.XXX.XXX.XXX:allow,RELAYCLIENT="" * 127.:allow,RELAYCLIENT="" を設定し、Exchange側の設定として、 ・ローカルMTA名⇒Linuxマシン名 ・Internet Mail Serviceの「メッセージ配信」部分⇒「ホストに全てのメッセージを転送」 を選択し、LinuxマシンのプライベートIPを設定 の2点を行ないました。 (その他の設定部分については、該当部分がわからなかったため、とりあえず上記のみ) 状況としては、外からメールが来た場合、qmailには届きましたが、 「メールボックスがないため配信できない」とのログがあり、はじかれてしまったので、 qmailにメールボックスを作成しました。 その後、同様にメールを送ったところ、qmailのメールボックスには届きましたが、 メールボックスに入ったままで、そこからExchangeへ転送されませんでした。 Linuxマシンのtcpserverの起動も確認しましたが、上記の現象のままです。 上記のところで頭を抱えていましたので、メール送信については、 まだ細かく確認できていません。これからログ等の確認をしようと思っています。 他にも確認しなければいけないポイントがあるかと思いますが、 未だどこをチェックしなければいけないのか、わからない状況です。 (まるっきりド素人状態です。すいません) ここまでの点で、すでに間違っているポイントはありますでしょうか。 おわかりの方がいらっしゃいましたら、ご指摘いただければと思います。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-10-18 14:26
こんにちは。
>状況としては、外からメールが来た場合、qmailには届きましたが、 >「メールボックスがないため配信できない」とのログがあり、はじかれてしまった 上記との事ですが、ローカル配送をしてるように見えますが、 localsの中に記述がない限りローカル配送しないと思いますが・・・ 変更後qmailの再起動はされたのですよね? 差し支えなければ、 control以下の locals me rcpthosts smtproutes の内容と、qmailのログを見せていただけないでしょうか? IP、ホスト名などは置き換えていただいてかまいませんので・・・ |
|
投稿日時: 2004-10-18 17:15
muko様、こんにちわ。
返信ありがとうございます。 現状で記載できる部分として、Control以下のファイル内容のみ記載させて頂きます。 Control以下のファイル内容は、下記の通りです。 <locals> 記述なし <me> sub.kaisya.co.jp ←Linuxマシンホスト名 <rcpthosts> kaisya.co.jp .kaisya.co.jp <smtproutes> kaisya.co.jp:aaa.bbb.ccc.ddd ↑「aaa.bbb.ccc.ddd」はExchangeマシンのプライベートIP ログについては、現在別件にて多忙なため、 後日にさせてください。(勝手で申し訳ありません。) 私の問題に対し、相談にのっていただけていること、 大変感謝しております。 何卒、よろしくお願い致します。 |