- - PR -
sendmailにて内部から外部へEメール配送できず
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-07-15 22:16
linuxメールサーバーへのメール送信及び内部から内部へのメール送信は成功したのですが
内部から外部へのメール送信がうまくいきません。内部から外部へのメール送信は以下の通り 行いました。 mail ユーザー名@ホスト名.ドメイン名 にて行う。 しかし、/var/log/maillogには何も記述されず、何も送信されていたいようなのです。 ADSLモデムとlinuxサーバの間にルータをいれている関係上かもしれませんが・・・ (ルーター設定の関係か?) 何とも原因がはっきりしないもので諸先輩方なにかお気づきの点がございましたら ヒントみたいなものをご教授いただければありがたいのですが・・・ ipchainやiptableはまだ設定段階なもので今はあえてはずしてありますが・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: jokers 編集日時 2003-07-15 22:37 ] |
|
投稿日時: 2003-07-15 22:35
jokersさん、こんにちは。
私もメールサーバには初心者なのですがわかる範囲でアドバイスできればと思います。 まずは、名前解決ができているかを確認することが大事だと思います。 nslookupなどで、送りたい相手のメールサーバのアドレスが引けるかを確認してみてください。 あとは、デフォルトゲートウェイの関係だと思います。 ルータがあるのでしたら、デフォルトゲートウェイがルータのアドレスになっているかを確認をしてみてください。 大半はこの辺で解決できるのですが・・・ |
1