- - PR -
server.xml と workers2.properties の設定
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-07-29 12:03
WEBサーバーを以下の環境で立ち上げました。
<環境> OS : RedHat Linux8 J2SE SDK : 1.4.1_03 Tomcat : 4.1.24 Apache : 2.0.40-8 jakarta-tomcat-connectors-jk2 : 2.0.2 ここで、html ファイルは、/var/www/html で見ることができるのですが、JSPファイル もこの直下で見れるようにしたいのです。 以下のような事を試してみましたが、うまくいきません。 まず、server.xml ファイルで <Context path="/javahello" docBase="javahello" debug="0" reloadable="true" crossContext="true"> </Context> と設定したら上手く表示されるので、 <Context path="/" docBase="javahello" debug="0" reloadable="true" crossContext="true"> </Context> にしてアクセスしてみると、”ページが見つかりません”となってしまいました。 次に、/var/www/html 以下にウェブアプリケーションを作成して、workers2.properties に、 [uri:/*] [uri:/servlet/*] を追加して、アクセスすると”HTTP Status 404”エラーが出てしまいました。そこで [uri:サーバー名/*] [uri:サーバー名/servlet/*] に変更してアクセスしてみたら、表示はされるようになりましたが、ソースをみると JSPの記述の部分がそのまま表示されて変換されていません。 ******************************************* <html> <head><title>Hello World!</title></head> <body> <h1>Hello World!</h1> <p> <% String hello = "JSP TEST TEST TEST! OK?"; out.println(hello); %> </p> </body> </html> ******************************************* 長々となって申し訳ありませんが、もしどなたかわかる方がいらっしゃいましたら ご教授お願いします。 |
|
投稿日時: 2003-07-30 11:36
スガです。
私も詳しくはないのですが、思い当たる点だけ。 server.xmlのRoot Contextの設定ですが、path="/"でページが見つからないのは、 tomcatが他のところを見ているからじゃないかと思うんですね。 server.xml内で他にRoot Contextの設定をしてませんか?(初期設定でそうなってるかも) もし重複していればそちらを見ている可能性がありますので、そこを変更しなくちゃなりません。 あと、path="/"じゃなくて、path=""が良いと思いますよ。(私はこれでできましたので…) これで解決しないかもしれませんけど、参考までに。 |
|
投稿日時: 2003-07-30 17:44
スガさん、お返事ありがとうございます。
早速、pathを "/" から ""に変更して試してみたところ、 上手くいくことが出来ました。 恥ずかしながら、これだけで2、3日悩んでたので本当に助かりました。 以下は、最終設定内容です。 server.xml ファイル *************************** <Context path="" docBase="/var/www/html" crossContext="false" debug="0" reloadable="true"> </Context> *************************** を追加。 workers2.propeerties **************************** [uri:/*] [uri:/servlet/*] **************************** を追加。 |
1