- - PR -
存在しないメールアドレス宛に送信される
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-05 17:12
はじめまして。
hogehoge.com(例)を個人でドメインを運営しているのですが、 zdfgabaead@hogehoge.com のような存在しないメールアドレス宛に メールを送りつけられ、困っております。 送信元はさまざまです。 今は、user unknown を返さないように、virtusertable に zdfgabaead@hogehoge.com error:D.S.N:unavailable Address invalid を登録してます。が、対策としてよい方法はありますでしょうか。 また、このような存在しないアドレスに送りつける virus などがあるのでしょうか。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-08-06 09:20
似たような経験の話になります。
以前に私の管理しているメールサーバーにも大量に存在しない メールがやってきていました。 しかし、それはメールのログを見るとある一定のサーバーを 経由した、一定の日本でも超有名な米国大手プロバイダでした。 メールログによると、メール内容は0Bで全く内容が書いてない模様です。 そして、彼らは必ず一日に1度から2度、必ず一回に25人程度に 送ろうとしている。 ちなみにこちらは日本人で、ローマ字打ち日本名で、例えば suzuki@uso800.comとか satou@uso800.comとか付けてるのに 向こうから送ってきているのは tom@uso800.com なんていう、英語名で来てます(^^ その点で2つの可能性を考えました @踏み台にされてる Aスパマー どちらにしても、私の方からはどうしようもないので そのプロバイダには幸い日本法人があるので そこを経由して問い合わせを行いました。 すると、 「悪質な業者が体験で入会して大量にスパムを送ろうとした模様」 との報告を頂きました。 そして、対処が完了した旨の報告を頂きました。 (ちなみにそのプロバイダの日本法人は、とても腰が重かったです。 ホームページには米国大手の日本法人って書いておきながら "俺達には関係無い"みたいな態度だったので… アメリカに報告した、との話の後、彼らは現象が止まってない との話をしたのに、"じゃあ、"アメリカにご自分で話をして下さい" との態度を取って来ました。メールで"プロバイダ責任法"について 話をしたり、いろいろ行って、やっとアメリカから現状どうなってるか 聞いてくれました。) ちなみにその数日後、あるニュースでそのプロバイダのアメリカのHPの WEBメール機能にセキュリティホールがあり、そこから 大量にスパムメールを送られたので、バージョンアップが顧客に説明も無く 行われたとのニュースがありました。 未だにこっちが原因だったのでは?と疑ってます(--; slackさんは、例えばランダムに送られたりしているのではないでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-08-06 18:37
ギャスリンさん、ご経験談ありがとうございます。
私の場合は、ほぼ全部日本以外のランダムなサーバを経由して送られてきます。 また宛先(存在しなアドレス)も常に同一です。 ですので、ギャスリンさんが体験されたものとは異なると思いますが、 大変参考になりました。ありがとうございます。 私の場合は、悪質な業者に from を私のドメインの存在しないアドレスにされている のかなと思ってみました。 |
1