- - PR -
OpenLDAPの複製機能とreferral機能について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-07 17:05
初めまして。くまだと申します。
現在、OpenLDAPを使用してLDAPサーバ6台を構築しております。 構成は以下のとおりです。 支社A ldap1.aaa.hoge.co.jp ldap2.aaa.hoge.co.jp 支社B ldap1.bbb.hoge.co.jp ldap2.bbb.hoge.co.jp 支社C ldap1.ccc.hoge.co.jp ldap2.ccc.hoge.co.jp 実現したい機能といたしましては、支社A,B,CのLDAP1間でreferralし、 各支社のldap1とldap2間でデータベースの複製です。 まず各支社のLDAP1サーバのslapd.confに以下のような関係で上位参照設定を 行いました。 ldap1.aaa.hoge.co.jp の上位サーバは ldap1.bbb.hoge.co.jp ldap1.bbb.hoge.co.jp の上位サーバは ldap1.ccc.hoge.co.jp ldap1.ccc.hoge.co.jp の上位サーバは ldap1.aaa.hoge.co.jp また下位参照設定と致しまして、各ldap1サーバのデータベース上に 以下のような関係でエントリを登録しました。 ldap1.aaa.hoge.co.jp の下位サーバは ldap1.ccc.hoge.co.jp ldap1.bbb.hoge.co.jp の下位サーバは ldap1.aaa.hoge.co.jp ldap1.ccc.hoge.co.jp の下位サーバは ldap1.bbb.hoge.co.jp 上記設定、エントリの追加を行いましたが、うまく機能してくれません。 何か設定等でご指摘等ありましたらご教授願います。 次に、ldap1とldap2間での複製に関しての質問です。 現在、ldap1(マスタ)のslapd.confに以下の設定を施しております。 replogfile /usr/local/var/openldap-slurp/rep.log replica host="ldap2.aaa.hoge.co.jp" bindmethod=simple binddn="cn=Manager,dc=hoge,dc=co,dc=jp" credentials=PASSWORD また、ldap2(スレーブ)のslapd.confの設定は以下の通りです。 updatedn "cn=Manager,dc=hoge,dc=co,dc=jp" updateref "ldap://ldap1.aaa.hoge.co.jp" そして、設定後、両サーバのslapdとldap1のslurpdを起動し、 マスタ側にldapadd や ldapmodify 等で変更を加えますが、 スレーブに反映されません。 /usr/local/var/openldap-slurp/rep.logまではちゃんと変更された ログを出力しているのですが。。。 以上よろしくお願い致します。 |
1