- - PR -
ProFTPD ユーザーのディレクトリ
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-14 04:43
初めて投稿いたします。
よろしくお願いいたします。 Redhat Linux 7.2、Proftpd で10人程度のユーザーを想定した小規模なファイルサーバーを構築しようと思っています。各ユーザーはLinux上にIDとパスワードを所有してftpuserというgroupに所属しています。FTPでログインするためにはIDとパスワードを要求されるようにし、ログインした時に、ユーザーのホームディレクトリと共通のディレクトリ /pub にだけアクセス出来るようにしたいのですが、DefortRootディレクティブで設定するとあちらを立てるとこちらが立たずになってしまいます。 ProFTPDは書籍も見当たらずWEB上にも同じような基本的な設定のみが見当たるだけで、 さまざまな具体的な設定例が無くて困っています。 参考になるような情報がありましたらぜひ教えてください。 それでは失礼します。 |
|
投稿日時: 2003-08-14 10:00
abeさん はじめまして!
ProFtpdで"DefaultRoot"を設定してしまうとユーザーディレクトリー以外には移動できなくなってしまいますよね! adeさんがやろうとしているのは、ユーザディレクトリー以外に他のユーザーと共有する"pub"と言うディレクトリーにも移動したいということでしょうか? もしそうならば、"Anonymousログイン"を可能にして、ユーザー数に応じたディレクトリー及び共有ディレクトリー"pub"を作成し、共有ディレクトリー以外のディレクトリーにはアクセス制限を掛けると言うのはどうでしょうか? ProFtpdは"/etc/rroftpd.conf"でかなり器用な"Directive"の設定が出来ますので、下記のURLを参考にしてみてはいかがでしょうか? http://www.infoscience.co.jp/technical/proftpd/reference.html [ メッセージ編集済み 編集者: rosso 編集日時 2003-08-14 10:03 ] |
|
投稿日時: 2003-08-23 18:10
10人程度ってコトでしたので、kernel 2.4.X限定で、こんな方法をば。
共有したいディレクトリを /home/pub、 ユーザfooのホームディレクトリが /home/foo で、/home/pub を Proftpdで ~/pub としてアクセスしたいとすると、 (つまりこんな状況 # mkdir /home/pub # mkdir /home/foo/pub) ディレクトリにディレクトリをマウントしてやればいけるかと。 # mount --bind /home/pub /home/foo/pub で、このままではLinuxを再起動すると無効になるので、 /etc/fstab に以下の1行を追加。 /home/pub /home/foo/pub auto bind 0 0 [ メッセージ編集済み 編集者: ちいにぃ 編集日時 2003-10-02 14:26 ] |
|
投稿日時: 2003-09-30 01:29
お返事が遅くなり申し訳ありません。
ディレクトリにディレクトリをマウントする方法は もっともやりたい事に近いです。 ただ、いずれもちょっと特殊なやり方のようで、 なるべくシンプルに済ませておきたいので、ちょっと使い方自体を変更して ヴァーチャルホストで共有用のFTPを立てようかなと予定しています。 後はWebDAVなんかもひょっとしたらやりたい事を実現出来るのかなと思い、 せっかくなのでこの新しい技術にも目を向けてみたいと思います。 どうもありがとうございました。 |
1