- - PR -
ProFTPDでログインが出来ない
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-15 15:49
初めて投稿いたします。
よろしくお願いいたします。 症状は、ProFTPDがインストールされているLinuxPCに、 Next FTPで接続をしているのですがLinuxユーザーIDでログインが出来ません。 /var/log/messagesのログでは 接続元のIPアドレスが表示されています。 日時 ドメイン proftpd[xxxx] 接続元(接続元) FTP session opend とログには出ています。 Next FTPのログにはユーザー名とパスワードが入力確認後 530 Login incorrect[間違ったログインです] と表示されてログインが出来ません。 いろいろとホームページで調べてみたのですが、原因がわかりません。 設定確認するファイル、参考になるようなホームページを教えてください。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-08-15 17:21
追記:
/var/log/secure には ANON ユーザー名 (Login failed):Limit accessdnies login が書き込まれてました。 |
|
投稿日時: 2003-08-15 23:46
ヨッキーさん こんばんは!
いくつか質問があります。 @"/etc/proftpd"にはどのような設定をしていますか? A起動方法は「スタンドアローン」「xinetd経由」のどちらでしょうか? Bxinetd経由で起動している場合「/etc/xinetd.d/proftpd」「/etc/hosts.allow」の設定はどのようになっていますか? Cパケットフィルタリングの設定で、20・21番ポートへのアクセスを制限していませんか? チョット確認してみてください。 問題解決のヒントになるかもしれません・・・ |
|
投稿日時: 2003-08-16 03:21
@の/etc/のフォルダには、「proftpd」ファイルがありません。
ソースファイルからしているので/usr/local/sbin/proftpdに あるのですがファイルの中は何もないです・・・。 問題ありますよね・・もう少し調べてみます A起動方法は xinetd経由です。 proftpd.confファイルのserverTypeは inetd としています B/etc/xinetd.d/proftpdファイルは service ftp { flags = REUSE socket_type = stream wait = no user = root server =/user/local/sbin/in.proftpd log_on_success += HOST PID log_on_failur += HOST disable = no } です。 ファイル2 /etc/hosts.allowは、調べたらファイルにはコメントしかありませんでしたので ALL : 192.168.1. ALL : 127.0.0.1 ALL : Linuxのドメイン名 in.proftpd : 192.168.1.x : allow #Linuxに接続するIPアドレスを指定 を追加しました。 Cの制限ですが、前にwu-ftpdを使っていて接続できていました。 フィルタをかけてはいないと思います。 前はwu-ftpdを使っていて動作していたのですが、 接続の時間が長くて、タイムアウトが起こり接続を切られるので proftpdに切り替えたのですが・・・うまくいかないですね。 何かアドバイスが、あれば宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-08-16 09:42
ヨッキーさん おはようございます!
ソースファイルからインストールした場合の設定ファイルの場所は、次の場所だと思いますがどうでしょうか? /usr/local/etc/proftpd.conf それから・・・ まさかとは思うのですが、wu-ftpを停止するのを忘れているとかはないでしょうか? もう一度インストールから設定までの手順を確認してみてはいかがでしょか? すんなりいかない場合は、とんでもない所にミスがある場合が多いので・・・ ここなんてどうでしょう?↓ http://itbtech.itboost.co.jp/inst/inst_12.php http://www.infoscience.co.jp/technical/proftpd/configuration.html rpmで入れなおしてしまうのなんてどうでしょう?↓ ftp://ftp.infoscience.co.jp/pub/proftpd/distrib/packages/RPMS/ |
|
投稿日時: 2003-08-16 15:29
何度も、回答ありがとうございます。
現在、URLを教えて頂いた、rpmをダウンロードして最初に戻ってインストールし直してやっています。 しかし、まだ接続が出来ない状態です。 最初に、wu-ftpは アンインストールしています。 /etc/xinetd.d/proftpd での設定部分で server = /usr/localsbin/in.proftpdという部分は、ファイルを読み込むという 設定なのでしょうか? in.proftpdファイルが出来ていなかったため空ファイルを作成した状態です。in.proftpdファイルには、どんな命令の記述が必要なのでしょうか? 色々とHPを見ているのですが、/etc/inetd.confを使った設定方法が多くて xinetdを使っている場合の設定が解らない状態です。 ご迷惑おかけしてます。宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-08-16 22:04
ヨッキーさん こんばんは!
まだ苦戦中でしょうか? いくつか確認していただきたいのですが・・・ @rpmからインストールし直したとのことですが、"proftpd"と"proftpd-inetd"の両方をインストールしましたか? Arpmからインストールを行った場合のproftpdのパスは"/usr/sbin/proftpd"になるので 下記の質問の部分は"/usr/sbin/proftpd"へ修正しなければなりません。 >/etc/xinetd.d/proftpd での設定部分で >server = /usr/localsbin/in.proftpdという部分は、ファイルを読み込むという >設定なのでしょうか? in.proftpdファイルが出来ていなかったため空ファイルを作成 >した状態です。in.proftpdファイルには、どんな命令の記述が必要なのでしょうか? B"/etc/hosts.allow"の"in.proftpd"の記述も"proftpd"への変更が必要です。 以上の作業を行った後に"xinetd"を再起動すればproftpdが起動すると思うのですが・・ |
|
投稿日時: 2003-08-17 03:55
rossoさん、詳しく教えてくださってありがとうございます。
@最初にproftpd-inetd-1.2.8-1.i386.rpmをインストールしていただけだったので proftpd-1.2.8-1.i386.rpmも入れてみました。 A/usr/sbin/proftpdに変更もしました。 Bproftpdへの変更もしました。 xinetdの再起動後接続テストをしたのですが・・・ 接続は出来るようになったのですが、ファイル一覧表示が5分くらいかかります。 3バイト/秒というログがNextftp上でてました。 接続は IPアドレスを指定してログインするやり方をしています。 転送量の指定もできるのですか? 下記のの命令を/usr/local/etc/proftpd.confに書いてみたのですが RateReadBPS 1000 #ダウンロードを1000B/sに制限する /varlog/messagesには RateReadBPS :deprecated. use TransferRate instead と出てしまい動きませんでした。応答・転送が速くなる設定を教えてください。 参照元 http://www.ncfreak.com/magazine/No.003/proftpd-tips.html#label:6 何所で指定するのかわかりません。 宜しくお願いします。 |