- PR -

ProFTPDでログインが出来ない

投稿者投稿内容
ヨッキー
会議室デビュー日: 2003/08/15
投稿日時: 2003-08-15 15:49
初めて投稿いたします。
よろしくお願いいたします。

症状は、ProFTPDがインストールされているLinuxPCに、 Next FTPで接続をしているのですがLinuxユーザーIDでログインが出来ません。

/var/log/messagesのログでは
接続元のIPアドレスが表示されています。
日時 ドメイン proftpd[xxxx] 接続元(接続元) FTP session opend
とログには出ています。

Next FTPのログにはユーザー名とパスワードが入力確認後
530 Login incorrect[間違ったログインです]
と表示されてログインが出来ません。

いろいろとホームページで調べてみたのですが、原因がわかりません。
設定確認するファイル、参考になるようなホームページを教えてください。
宜しくお願いします。
ヨッキー
投稿日時: 2003-08-15 17:21
追記:

/var/log/secure
には ANON ユーザー名 (Login failed):Limit accessdnies login
が書き込まれてました。
rosso
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/09
投稿日時: 2003-08-15 23:46
ヨッキーさん こんばんは!

いくつか質問があります。

@"/etc/proftpd"にはどのような設定をしていますか?
A起動方法は「スタンドアローン」「xinetd経由」のどちらでしょうか?
Bxinetd経由で起動している場合「/etc/xinetd.d/proftpd」「/etc/hosts.allow」の設定はどのようになっていますか?
Cパケットフィルタリングの設定で、20・21番ポートへのアクセスを制限していませんか?

チョット確認してみてください。
問題解決のヒントになるかもしれません・・・
ヨッキー
投稿日時: 2003-08-16 03:21
@の/etc/のフォルダには、「proftpd」ファイルがありません。
ソースファイルからしているので/usr/local/sbin/proftpdに
あるのですがファイルの中は何もないです・・・。
問題ありますよね・・もう少し調べてみます

A起動方法は xinetd経由です。
proftpd.confファイルのserverTypeは inetd としています
B/etc/xinetd.d/proftpdファイルは
service ftp
{
flags = REUSE
socket_type = stream
wait = no
user = root
server =/user/local/sbin/in.proftpd
log_on_success += HOST PID
log_on_failur += HOST
disable = no
}
です。
ファイル2
/etc/hosts.allowは、調べたらファイルにはコメントしかありませんでしたので
ALL : 192.168.1.
ALL : 127.0.0.1
ALL : Linuxのドメイン名
in.proftpd : 192.168.1.x : allow #Linuxに接続するIPアドレスを指定
を追加しました。

Cの制限ですが、前にwu-ftpdを使っていて接続できていました。
フィルタをかけてはいないと思います。

前はwu-ftpdを使っていて動作していたのですが、
接続の時間が長くて、タイムアウトが起こり接続を切られるので
proftpdに切り替えたのですが・・・うまくいかないですね。

何かアドバイスが、あれば宜しくお願いします。
rosso
常連さん
投稿日時: 2003-08-16 09:42
ヨッキーさん おはようございます!

ソースファイルからインストールした場合の設定ファイルの場所は、次の場所だと思いますがどうでしょうか?

/usr/local/etc/proftpd.conf

それから・・・
まさかとは思うのですが、wu-ftpを停止するのを忘れているとかはないでしょうか?

もう一度インストールから設定までの手順を確認してみてはいかがでしょか?
すんなりいかない場合は、とんでもない所にミスがある場合が多いので・・・

ここなんてどうでしょう?↓
http://itbtech.itboost.co.jp/inst/inst_12.php
http://www.infoscience.co.jp/technical/proftpd/configuration.html

rpmで入れなおしてしまうのなんてどうでしょう?↓
ftp://ftp.infoscience.co.jp/pub/proftpd/distrib/packages/RPMS/
ヨッキー
投稿日時: 2003-08-16 15:29
何度も、回答ありがとうございます。
現在、URLを教えて頂いた、rpmをダウンロードして最初に戻ってインストールし直してやっています。
しかし、まだ接続が出来ない状態です。
最初に、wu-ftpは アンインストールしています。

/etc/xinetd.d/proftpd での設定部分で
server = /usr/localsbin/in.proftpdという部分は、ファイルを読み込むという
設定なのでしょうか? in.proftpdファイルが出来ていなかったため空ファイルを作成した状態です。in.proftpdファイルには、どんな命令の記述が必要なのでしょうか?

色々とHPを見ているのですが、/etc/inetd.confを使った設定方法が多くて
xinetdを使っている場合の設定が解らない状態です。
ご迷惑おかけしてます。宜しくお願いします。
rosso
常連さん
投稿日時: 2003-08-16 22:04
ヨッキーさん こんばんは!

まだ苦戦中でしょうか?

いくつか確認していただきたいのですが・・・

@rpmからインストールし直したとのことですが、"proftpd"と"proftpd-inetd"の両方をインストールしましたか?
Arpmからインストールを行った場合のproftpdのパスは"/usr/sbin/proftpd"になるので
下記の質問の部分は"/usr/sbin/proftpd"へ修正しなければなりません。

>/etc/xinetd.d/proftpd での設定部分で
>server = /usr/localsbin/in.proftpdという部分は、ファイルを読み込むという
>設定なのでしょうか? in.proftpdファイルが出来ていなかったため空ファイルを作成
>した状態です。in.proftpdファイルには、どんな命令の記述が必要なのでしょうか?

B"/etc/hosts.allow"の"in.proftpd"の記述も"proftpd"への変更が必要です。

以上の作業を行った後に"xinetd"を再起動すればproftpdが起動すると思うのですが・・

ヨッキー
投稿日時: 2003-08-17 03:55
rossoさん、詳しく教えてくださってありがとうございます。

@最初にproftpd-inetd-1.2.8-1.i386.rpmをインストールしていただけだったので
proftpd-1.2.8-1.i386.rpmも入れてみました。

A/usr/sbin/proftpdに変更もしました。
Bproftpdへの変更もしました。

xinetdの再起動後接続テストをしたのですが・・・
接続は出来るようになったのですが、ファイル一覧表示が5分くらいかかります。
3バイト/秒というログがNextftp上でてました。
接続は IPアドレスを指定してログインするやり方をしています。

転送量の指定もできるのですか?
下記のの命令を/usr/local/etc/proftpd.confに書いてみたのですが
RateReadBPS 1000 #ダウンロードを1000B/sに制限する

/varlog/messagesには
RateReadBPS :deprecated. use TransferRate instead
と出てしまい動きませんでした。応答・転送が速くなる設定を教えてください。

参照元
http://www.ncfreak.com/magazine/No.003/proftpd-tips.html#label:6

何所で指定するのかわかりません。
宜しくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)