- - PR -
sedでやりた〜い
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-08-19 17:30
トーヤです!いつもありがとうございます!!
今回、df -kコマンドの結果を編集したいと思っております。 (Solarisシステムで申し訳ございません。。。) -------------------------------------------------------- # df -k Filesystem kbytes used avail capacity Mounted on /proc 0 0 0 0% /proc /dev/md/dsk/d11 xxxxxxx xxxxxxx xxxxxx XX% / fd 0 0 0 0% /dev/fd /dev/dsk/d21 xxxxxxx xxxxxxx xxxxxx XX% /var swap xxxxxxx xxxxxxx xxxxxx XX% /tmp -------------------------------------------------------- まずdf -kの結果から、ファイルシステム名とマウント ポイント名をawkを使って持ってきます。 -------------------------------------------------------- /proc /proc /dev/md/dsk/d11 / fd /dev/fd /dev/dsk/d21 /var swap /tmp -------------------------------------------------------- 次にsedを使って、/procとfdの行を消し、 且つ"/dev/"から始まっているエントリを 以下のように編集したいと思っております。 -------------------------------------------------------- d11 / d21 /var swap /tmp -------------------------------------------------------- ※ここで問題となるのが、swapのエントリはそのままに したい(sedに処理させない)点と、"/dev/mk/dsk/"から 始まるエントリと"/dev/dsk/"から始まるエントリが 混在しているところです。 sedでうまく処理できますでしょうか? よろしくお願いします! | ||||
|
投稿日時: 2003-08-19 17:43
awk使うんなら全部awkにやらせちゃえばいいのにと思うのは私だけでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2003-08-19 21:05
まりりさん、ご回答多謝です!
おっしゃる通り!なのですが、 これはトーヤの知識不足が原因です・・・。 sedも基本的な部分しかわかっていなくて、 トーヤの知っている基本的な部分だけでは 今回したいことができなくて、、でも それ以上にawkを知らないのです。。。 まりりさんはどのように実現されますか?? 勉強させてくださいっ。 | ||||
|
投稿日時: 2003-10-24 18:05
df -k | awk '{ if($1 != "/proc" && $1 != "fd") print $1, $6 }' | sed 's/^.*dsk\///'
| ||||
1