- - PR -
Redhat9+qmailで、クライアントから接続(pop)できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-28 17:40
はじめて投稿します。
Redhat9+qmailで、メールサーバの構築をしています。 コンパイルできない等の壁を乗り越えて、ようやく動くところまできました。 しかし、件名のような現象がでています。 クライアントからメールソフトを使用して、メール送信(SMTP)はできるのですが、 受信ができません。接続しようとして失敗してしまいます。 サーバローカルで、 telnet localhost 110 を実行すると、接続できます。 LISTで、メール内容も確認できます。 そして、@ITにもあったように、tcpserverを使用しました。 接続制御のファイルも確認しました。 popのほうも制御ファイルを使用しています。 また、使用しないパターンも試しました。 xinetdも停止しました。 と、ここまで来て、手詰まりとなってしまいました。 何か、サーバ側でクライアントからの接続を妨げる設定が他にあるのでしょうか? 基本的には@ITのページですが、Web上のあらゆる資料を参考にしました。 みなさま、ご相談に乗ってください。 ++++++++++++ えせりなくさ |
|
投稿日時: 2003-08-28 18:55
すみません、自己レスです。
iptablesの記述で、popのポートが許可されていませんでした。 解決しました。 基本的な原因でした。 こうやって、勇気を出して、投稿したときに限って、 すぐに分かってしまうものですね(悲)。 |
1