- - PR -
vsftpdについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-09-03 21:00
Red Hat Linux 9標準のFTPサーバソフトである
vsftpdについてもった疑問について。 通常のFTPサーバソフトであれば asciiモードでは改行コードの変換を行なってくれるはずです。 しかし、vsftpdではasciiモードでも デフォルトで改行コードの変換を行ないません。 (もちろん設定によって変換を行うようにはできます) なんでこの様な設定がデフォルトになっているのか? ということが不思議でしょうがありません。 ・・・おかげで半日程ハマッテいました(涙) この様な設定になっている理由を知りたいのですが どなたかご存知ありませんか? もしくは、こんな理由なんじゃないの?という意見でもあれば お聞きしてみたいです。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-09-03 22:34
vsftpdのコメント部を転載します。
# By default the server will pretend to allow ASCII mode but in fact ignore # the request. Turn on the below options to have the server actually do ASCII # mangling on files when in ASCII mode. # Beware that turning on ascii_download_enable enables malicious remote parties # to consume your I/O resources, by issuing the command "SIZE /big/file" in # ASCII mode. # These ASCII options are split into upload and download because you may wish # to enable ASCII uploads (to prevent uploaded scripts etc. from breaking), # without the DoS risk of SIZE and ASCII downloads. ASCII mangling should be # on the client anyway.. デフォルトでサーバーは ASCIIモードを許可するふりをします、 しかし実際はリクエストを無視するでしょう。 ascii_download_enable をオンにすることは ASCIIモードでコマンド「SIZE /big/file」を発行することによって、 悪意があるリモートパーティに入出力リソースを消費することが 可能になることに注意してください。 非常に拙い和訳ですいませんが、一部抜粋しました。 Very Secure FTPD と名乗っている位ですから、 セキュリティの基本設定も厳しいものと思われます。 |
|
投稿日時: 2003-09-04 09:28
rrruさんありがとうございます。
コメント欄があったのですね・・・ 私も自分なりに訳してみたのですが ASCIIモードだと処理が増えるので、セキュリティ上問題が起きる可能性がある。 だからデフォルトでは無効にしている。 ってな感じなのでしょうか。 う〜ん、まさしく「Very Secure」ですね(笑) |
1