- - PR -
“badly formatted address“でメールが送信できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-10-10 18:15
こんにちは。トミーといいます。
OutlookExpressを使って、メールを送信しようとすると あるアドレスに対して送る時だけ、下記のようなエラーが 発生して送れません。 メールサーバはSendmailを使っています。 おそらく、Sendmailが原因じゃないのかと思うんですが。。。 "badly formatted address"というメッセージから、何か原因が 分かる方はいらっしゃいますでしょうか。 なお、他の会社のSMTPサーバだと送信できます。 受信者の1人がサーバーによって拒否されたため、メッセージを送信できませんでした。拒否された電子メールアドレス:******@***.co.jp 件名:'******',アカウント:'*******',サーバー:'mailserver.***.co.jp',プロトコル:SMTP,サーバーの応答:'501 Syntax error - badly formatted address',ポート:25,セキュリティ(SSL):なし,サーバーエラー:501,エラー番号:0x800CCC79 以上、宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: トミー 編集日時 2003-10-10 18:17 ] |
|
投稿日時: 2003-10-11 10:28
OutlookExpressがsendmailに送りつけている、問題の人のアドレスの
書式がRFC2822の規定に合っていない、ということだろうと思います。 「他の会社のSMTPサーバだと送信できます」というのは、チェックが 甘くてくぐり抜けているのではないかと... # sendmailの設定で、そういう書式も許すように変えられるかも # しれませんが、私はそっち方面の知識がありませんので。 |
|
投稿日時: 2003-10-14 17:27
ぼんすさん、ご回答有難う御座いました。
いままでに分かった状況は以下の通りです。 ・OEでは送信できないが、他のメールソフトだと送信できる ・以前は同じアドレス宛てに送信できていたが、WindowsUpdateを した後から、送信できなくなった。(多分。。。) ただし、一気に大量に当てたので、どのパッチ・サービスパックかは分からない。 ということで、他のメールソフトを使うと送信できるようになったらしいです。 問合せて来た方も解決してしまえば、一気に非協力的になってしまうので、これ以上の 追求は難しそうです。。。 色々とありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2003-10-14 22:21
> ・以前は同じアドレス宛てに送信できていたが、WindowsUpdateを
> した後から、送信できなくなった。(多分。。。) > ただし、一気に大量に当てたので、どのパッチ・サービスパックかは分からない。 Windows Update をやると、「何故こんなところに?」というような 副作用が出たりで、辛いですね>< メールアドレスに、アドレスそのものだけではなくて表示される名前 (なんかちょっと意味不明っぽい言い方ですが、英語で書くと display name です)を付けることがよくありますが、ここには普通に PCの上で使っている「日本語」を入れてはいけません。 で、メールソフトの上でそれを変換してメールで使っていい形に 直すのですが、トラブルの原因はその部分に新たなバグが生み出された ことではなかろうか、という気がします。根拠は薄弱ですが。 # そーいえば、最初期の Outlook Express もこの部分で間違った処理を # していたような記憶がかすかに... display name に余計な修飾を # 付けて、それをMIMEエンコードするときにミスるんだったかな? メールサーバとのコマンドやりとりのログがあれば(具体的には RCPT コマンドの中身)もっと分かるでしょうけど、分かったところで 手の打ちようが無いんじゃないだろうか、という気がします。 見なかったことにしておいたほうがいいかも、ですね |
1