- - PR -
ADSLでネットに接続できない
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-10-14 13:21
Redhat Linux9.0でADSL接続を試みているのですが、ネットにつながりません。
どういった状況かといいますと・・・ rp-pppoeでADSL接続の設定をして/usr/sbin/adsl-startとした際に、 ppp0のインタフェースがしっかりとifconfigで見られるし、 LAN内の他のマシンにもpingが打てるのですが、DNSでの 名前解決ができないばかりかDNSとして設定されている プロバイダ側のDNSのIPアドレスにもpingが通りません。 ちなみに、他のマシンからはこのアドレスへのpingは通ります。 /etc/resolve.confにもDNSのアドレスがちゃんと記述されています。 (# MADE-BY-RP-PPPOEとなっていて、adsl-setupにて設定した内容が反映されているものです) ほぼまったく同じ設定で別のマシンではうまくいっていたのですが、 今設定しているマシンではこのうような状況です。 これは、どこの設定が間違えている可能性があるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-10-14 13:50
プロバイダから自動的にDNSを取得されていて
ifconfigにも表示されるということから グローバルIPも取得されてるってことですよね adsl-setup設定はうまくいってそうですが。。 う〜ん・・プロバイダ以外のIPにもping通りませんか? |
|
投稿日時: 2003-10-14 13:58
iptablesの設定が原因かと推測します。
iptables -L(だったと思う)とした場合、どのように表示されますか? あと、デフォルトゲートウェイの設定は? RedHatLinux9.0をインストールしたマシンにNICを2枚挿して、その一枚とADSLモデムを直接つないでいるんですよね? |
|
投稿日時: 2003-10-14 14:12
iptables の結果は以下のとおりです。
#iptables -L Chain INPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain FORWARD (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain OUTPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination ちなみに、iptablesは設定していません。 あと、ルータとして使っているわけではないのでNICカードは1枚差しです。 pingなのですが、www.yahoo.co.jpにもつながりません。 |
|
投稿日時: 2003-10-14 14:57
>ppp0のインタフェースがしっかりとifconfigで見られるし、
>LAN内の他のマシンにもpingが打てるのですが、DNSでの >名前解決ができないばかりかDNSとして設定されている >プロバイダ側のDNSのIPアドレスにもpingが通りません。 > >ちなみに、他のマシンからはこのアドレスへのpingは通ります。 NIC2枚で、1枚がADSLモデムとつながっていて、もう1枚がLANで他のマシンと接続されていると思っていたのですが、違うのですね。 どのような接続となっているのでしょう? ひょっとしてADSLモデムではなくてルータを使用しているのでは? |
|
投稿日時: 2003-10-14 15:55
>NIC2枚で、1枚がADSLモデムとつながっていて、もう1枚がLANで他のマシンと接続され>ていると思っていたのですが、違うのですね。 > > どのような接続となっているのでしょう? > > ひょっとしてADSLモデムではなくてルータを使用しているのでは? ルータは使用していません。特にルーティングやマスカレーディングなども 行っていないです。 モデムとは、単純にハブでつながっているだけです。 |
|
投稿日時: 2003-10-14 16:00
自分もNIC2枚だと思いました。。
ppp0に割り振られているIPアドレスはもしやというかたぶん; ルータのDHCPから割り振られたものでは? それだったらresolv.confにも一応DNS記述されるし・・ あとping通らないのはダイアルアップルータのフィルタの設定っぽいね。 で試しにマシンとADSLモデムをルータかまさないで接続してから adsl-startとしたらどうなるかなぁ? |
|
投稿日時: 2003-10-14 16:32
Ttさん、こんにちわ でわTtさん出題のクイズに答えます。
宅内ネットは機能しているみたいですね ですが広域ネット(WAN)側との接続ができてないみたい 公衆回線→ADSLモデムに内蔵のルーター(4ポートハブ付き)かな? →これに数台のパソコンをぶら下げているのでわありませんか どうですか、ドンピシャでしょう。 でWindowsパソコンはインターネットに接続できてますよね だがLinuxパソコンはダメみたい TCP/IP通信てどうして通信できるのか勉強しましょう |
1|2|3
次のページへ»