- PR -

procmailで複数のアクション(メール振当)を行うには

1
投稿者投稿内容
もこ
会議室デビュー日: 2003/10/15
投稿日時: 2003-10-15 16:29
お世話になります。
procmailの処理である条件で自信のメールボックス(正確にはメールディレクトリ)と
別のアカウント宛にメールを送信したいのですがいろいろサイトを参考にしましたが
うまくいきません。
環境はRedhat7.3+qmail-1.03+vpopmail-5.3.6+courier-imap-2.1.2+procmail-3.22-5
です。

以下の設定ですと正しく自身のメールボックスには届きます。
--------------------------------------
:0 HD :
* ^Subject: .*\[hoehoge-mailnglist
$MAILDIR/.ml.hoehoge-mailnglist/
--------------------------------------

また以下の設定ですと正しく別のアドレスに転送されます。
:0 HD :
* ^Subject: .*\[hoehoge-mailnglist
! hogehoge@hogehoge.com

で、両方のアクションを同時に行うよい方法はないでしょうか?
実際の判定部分はメッセージ本体も見ていたりかなり大きなサイズのメールも
あるので、コピーを残しておき同じ処理を2回行うという事は避けたいです
また振り分けるパターンも100パターンぐらいありそれぞれの条件で
それぞれ違ったアドレスに送信しようと思っています。

http://www.jaist.ac.jp/~fjt/procmail.html
こちらのサイト等を参考にすると
『複数のアクションを実行したい場合には、アクションブロックを用いるか外部プログラムを呼び出して対応します。』
とありますが出来ればアクションブロックというのを利用したいと思っておりますが
記述方法がわかりません。
よろしくお願い致します。
omatsu
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿日時: 2003-10-15 21:12
たぶん、

コード:
:0 HD
{
  :0 c :
  ! hogehoge@hogehoge.com
  :0 :
  $MAILDIR/.ml.hoehoge-mailnglist/
}

だと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)