- - PR -
RedHatLinuxでのメール送信について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-11-04 18:03
RedHatLinux9で構築したサーバがあります。
毎日定期的にcronを利用して実行したコマンドの結果 やlogwatchの実行結果をメールで管理者に送りたいの ですが、上手く送信されません。(/var/log/cronには エラーなどは出力されていません) このサーバはSMTPサーバでは無いので、sendmailやqmail、 postix等のMTAは稼動していません。そのような状況下で サーバからメールを送信するためにはどのようにすれば 良いのでしょうか。 何が必要であるかもわからない状態で申し訳ありませんが ご存知の方がおられましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-11-06 00:05
cronジョブの実行結果はその所有者にメールが送られます。
たとえばrootの「crontab -e」で登録するとrootにメールが送信されます。 rootでmailコマンドを打つとメールが溜まっているのがお分かりいただけると思 います。 もしcronの所有者ではなく他のところにメールを送信したい場合は #crontab -e の上のほうに MAILTO=foo@example.com のように送信したいメールアドレスを指定します。 以下のページが参考になると思います。 http://www.linux.or.jp/JM/html/cron/man5/crontab.5.html 私の環境ではsendmailをstop、qmailは未インストールの状態で送信できたと思います。 続報お待ちしております。 |
|
投稿日時: 2003-11-06 19:35
ひとむさん返信ありがとうございます。
教えていただいた通り、crntab -eを実行し、一番上に MAILTO=abc@hogehoge.com と入力し、その下に 実行結果を送信したいコマンドと実行時刻を入力して 保存したのですが駄目でした。 特にエラー等も出力されてないのですが・・・ 何か原因等考えられることがありますでしょうか。 |
|
投稿日時: 2003-11-07 01:20
別にMTAをたてなくても、普通にメールクライアントとしての設定をすれば
良いのではないでしょうか? /etc/mail/submit.mcで普段あなたが利用しているsmtpサーバを指定して、 submit.cfを作成することで、メールクライアントとして 送信できるようになります。 |
|
投稿日時: 2003-11-07 17:54
technocoreさんありがとうございます。
メールを送信することができました。 ただ、教えて頂いた方法(submit.mc -->> submit.cf) を生成する方法(make submit.cf等のコマンドを実行)が 上手くいかず、/etc/mail/submit.cfを直接編集したため、 設定変更箇所が正しいかどうかわからない状態です。 submit.mc -->> submit.cfを生成する方法について もう少し調べてみます。 |
|
投稿日時: 2003-11-07 18:55
こちらはRH9ですが、
make submit.cf ではだめでしたか? m4 < submit.mc > submit.cf ではどうですか? |
|
投稿日時: 2003-11-08 01:02
割り込んで申し訳ありません.
qmail は使ったことがないので良くわからないのですが, > m4 < submit.mc > submit.cf > ではどうですか? これって sendmail の場合ではないのでしょうか? qamil の定義って /var/qmail/control の中をいじるんじゃなかったかと... 違っていたらゴメンナサイ. |
|
投稿日時: 2003-11-08 11:27
>これって sendmail の場合ではないのでしょうか?
>qamil の定義って /var/qmail/control の中をいじるんじゃなかったかと... 違います。 RedHat9には元々qmailはついていません。 ということで、cronはqmailでメールを送るのではありません。 redhat標準のmailコマンドはsubmit.cfを見ます。 |