- - PR -
同一カーネルでコンパイルしたのにkernel version mismatch
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-11-05 10:09
こんにちは。
デバイスドライバの作成を少し勉強してみようと思いました。 よくある、以下のソースを作成し、 gcc -o simple.o -c simple.c とコンパイルしてみて、insmod でモジュールを 組み込もうとしたところ、 simple.o: kernel-module version mismatch simple.o was compiled for kernel version 2.4.4 while this kernel is version 2.4.5-3. と出ます。同一端末上でコンパイル、組み込みを行ったのになぜこのようなエラー が出るのでしょうか? uname -r で確認したところ、2.4.5-3.でした。 TourboLinux7を使用しています。ご存知の方はおられますでしょうか? --- ソース --- #define MODULE #define __KERNEL__ #include <linux/module.h> #include <linux/kernel.h> int init_module( void ){ printk("Init module\n"); return 0; } int cleanup_module( void ){ printk("Cleanup module\n"); return 0; } |
|
投稿日時: 2003-11-05 14:40
利用されているカーネルに合わせて、カーネルのソースやヘッダも
新しいものをインストールされていますか? 恐らく、カーネルのみ更新されていてソースを更新されていないか、 コンパイル時のincludeのパスが誤っているのではないかと思われ ます。 インストールされているカーネルのソースやヘッダのバージョンな どをご確認下さい。 |
1