- - PR -
Mysqlで新たにデータベースを作成する方法を教えてください
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-11-25 10:39
こんにちは。WinMEユーザです。
mysql-3.23.58をWinMEマシンにインストールしました。 なお、インストール方法は、 http://tsuttayo.sytes.net/mysql/install/win/ を参考にして、作業しました。 なおここでは便宜上、インストール時に設定するユーザID、パスワードは、それぞれ「usr」「hoge」と表記します。 DOSプロンプトから、 >mysqladmin create newtable と入力しても、 CREATE DATABASE failed; error: 'Access denied for user: '@localhost' to database 'newtable'' というエラーメッセージが表示されてしまい、データベースを新規作成できません。 どのようにしたらデータベースを新規作成できるのか、 ご教示ください。 |
|
投稿日時: 2003-11-25 11:07
ユーザーとパスワードを指定して、mysqladminを実行しないといけないんじゃないんですか?
mysqlのドキュメントに載ってる気がします。 _________________ _/_/_/ _/うちの会社の変なところ〜 _/1条.毎年300人新卒採用 _/2条.大事な事項(就業規則等)の変更発表は、施行前日 _/(以下略) |
|
投稿日時: 2003-11-28 13:54
Windows版 MySQL の様ですから、今のところ Administrator(?) にのみ全ての権限がある状態
ですか? mysql>use mysql; Database changed mysql>grant xxxx privileges on *.* to usr@localhost identified by 'hoge' with grant option; mysql>grant xxxx privileges on *.* to usr@"%" identified by 'hoge' with grant option; mysql>flush privileges; こいつをやってから mysql>create database yyyy; でイケませんか? |
|
投稿日時: 2003-11-28 13:56
あぁ、 grant xxxx の xxxx の部分は、個別の権限を指定できますが、面倒臭い場合は all
で全ての権限を対象にします。 |
1