- PR -

sambaを利用したプリンタ共有がうまくいきません

1
投稿者投稿内容
PPGS
常連さん
会議室デビュー日: 2002/02/17
投稿日時: 2002-02-17 22:20
はじめまして。
Redhat7.2+samba2.2.1a+PM-720Cの組み合わせでプリンタ共有をして
Win2000から印刷しようとしていますがうまくいきません。ご教授をお願いいたします。

すでにファイル共有はsecurity = shareでうまくいっています。printcapは下記のように
なっています。

Linux:\
:sh:\
:ml=0:\
:mx=0:\
:sd=/var/spool/lpd/Linux:\
:af=/var/spool/lpd/Linux/Linux.acct:\
:lp=/dev/lp0:

smb.confは下記の通りです。

[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
browseable = no
# Set public = yes to allow user 'guest account' to print
public = yes
guest ok = yes
writable = no
printable = yes

これでWin2000からsambaにアクセスするとLinuxというプリンタが見えますので
ネットワークプリンタの設定をします。ドライバのインストールもします。そして
実際にアクセスしようとすると「アクセスが拒否されました」と表示されて印刷
できません。

この場合、何が悪いのでしょうか?

PPGS
常連さん
会議室デビュー日: 2002/02/17
投稿日時: 2002-02-18 07:08
自己レスです。

他の掲示板で同じ話をしていたところアドバイスを受けてアクセス拒否は解決しました。
その報告をしておきます。

この現象はWinNT系に起きるようです。

smb.confに printer admin = administrator を追加し、
useradd administrator と smbpasswd -a administrator をしたところ
アクセス拒否はなくなりました。

そもそも share なのになぜユーザ登録をするのか・・・。気がつきませんでした。

ただし、まだ文字化けはしています。今度はドライバーの方も試してみようと思います。
でも、ドライバーもLinux側には特に必要ないようなことを読んだことがありましたが・・・。

いずれにせよ、先駆者の方々に感謝いたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)