- - PR -
qmailで教えてください。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-29 14:00
qmailで教えてください
djbdnsを使い、qmailを入れています。 osはredhat9です。 tcperverを使って、さらにAPOPを設定する為にcheckpwを入れています。 途中、 delivery 6: failure: Sorry._Although_I'm_listed_as_a_best-preference_MX_or_A_for_that_host,/it_isn't_in_my_control/locals_file,_so_I_don't_treat_it_as_local.なんてメッセージが出て 慌ててlocalファイルを見直したりして進んでいましたが、 現在、起動時を確認すると以下のようなものが出ています。 tcpserver: fatal: unable to figure out port number for /var/qmail/bin/qmail-popup 実際問題として、クライアントからテストでメールを送ると異常になってしまいますが このメッセージの意味がわかりません、 これはいったい何なのでしょうか? また、どの辺りを確認したらよろしいのでしょうか? ちょっと現在想像付きません… まだまだLinuxでは初歩で勉強中の為、なんどもカンタンな質問をして 申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-11-29 14:49
tcpserverの起動時にpopのポート指定が足りないとかですかね。 今はどのように起動されてるんですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2003-11-29 15:21
>パルプ様
早速有難うございます! >POPのポート指定 tcpのポートですよね… >tcpserverの起動… えーっと、要は私の起動スクリプトの書き方の問題のようですね… 以下に置きますので是非指摘をお願いしますm(_ _)m ネットで調べて人様の書いたものを、 意味を調べつつ自分の環境で直して使ってるので 間違い多いでしょうし、 お見せするのも恥ずかしいですが…("_") 一応110番は指定したつもり…なのですが…どうでしょうか? ----ここから----- # Source function library. . /etc/rc.d/init.d/functions [ -f /var/qmail/rc ] || exit 0 case "$1" in start) # Start daemons. echo "Starting qmail." csh -cf '/var/qmail/rc &' /usr/local/bin/tcpserver -v -u (qmaildのユーザーID) -g (グループID) -x /etc/tcp.smtp.cdb 0 smtp \ /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & echo # APOP /usr/local/bin/tcpserver 110 \ /var/qmail/bin/qmail-popup (DNSで指定したメールホスト名).(ドメイン名) \ /bin/checkapoppw \ /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir & echo touch /var/lock/subsys/qmail ;; stop) # Stop daemons. echo "Shutting down qmail." killproc qmail-send killproc tcpserver echo rm -f /var/lock/subsys/qmail ;; restart) $0 stop $0 start ;; *) echo "Usage: qmail {start|stop|restart}" exit 1 esac exit 0 ---(ここまで)ー---- 念のため申し上げますと、 パルプさんの"ポートの問題"との指摘がありましたので "ひょっとしてポートを他のものがふさいで…(素人考え?)"と思い、 sendmailなどの動作がしていない事は再度確認しておきました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-11-29 15:46
tcpserverの書式は、[tcpserver オプション ホスト ポート プログラム]だった気がします。 ということで、今はホストの指定がなくて、おかしくなっちゃってるのですかね。 110の前に"0"(ホストを指定しないときは"0"を書きます)を加えてみてください。
いやいや、私も素人なので大きなことは言えないです! がんばってください! # tcpserverの書式でオプションが抜けてたので修正 [ メッセージ編集済み 編集者: パルプ 編集日時 2003-11-29 15:47 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-11-30 13:59
>パルプ様
おかげさまで、エラーでなくなりました!ヽ(゚▽゚) 最終的に、このサイトのqmail記事を参照して、 ここの内容を応用する形になりました。 やっぱりおっしゃるように110の指定が必要だったようですね。 有難うございました! しかし、未だ外部からメールのやり取りが出来ませんが・・・(´△` ![]() user/Maildirが無いとか言って、メーラー(Becky2)のエラーが出ちゃいました… ディレクトリもあるし、ちゃんとそのユーザーでアクセス権を600に設定してるのに… そっちは、もっと調査して、またダメだったら別のスレッドで上げなおします。 (見られた方で参考のご意見、この辺りを見ようって言葉はお願いします…) | ||||||||
|
投稿日時: 2003-12-01 02:15
メーラーがMaildirを見つけられないという問題の解決にはならないと思いますが、 Maildir以下のモードは700にしないといけません。600だと配送に問題ありです。 現状がよく見えてないので勘で言っちゃいますが、/var/qmail/rc や ~/.qmail の Maildirの記述で最後に"/"が足りないので、Maildirを見に行かないとかかなあ… |
1