- - PR -
Courier-imapとLDAP通信・ディレクトリ自動作成
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-12-03 23:07
はじめまして
れおんはるとと申します。 現在WebMailソフト・Courier-imap・qmail・SunOneDirectoryの 通信について検証しています。 以下の内容について可能か調べております。 □やりたい事 IMAPのログイン後、LDAPとアカウントの通信を行い、 ログインが成功であった場合、ホームディレクトリを 作成するスクリプトを走らせ、自動でホームディレクトリを 作成する。 もしなにか方法があったり、ヒント的な情報がありましたら お教え願えると助かります。 現状Web・本は色々探したのですが 分からず、情報を頂きたい所です。 なにとぞよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2003-12-04 01:21
メールを読みに行く先がそもそも存在していない場合、IMAPには
ログインできなかったような... 間違っていたら指摘してください > 識者 |
|
投稿日時: 2003-12-04 11:00
れおんはるとです。
ぽんすさん、レスありがとうございます。 ぽんすさんのおっしゃる通り、ディレクトリ が存在していないため、ログインが出来ない状態です。 おそらく「認証モジュール」と「ディレクトリ確認モジュール」 は同じモジュールに統合されていると想定されます。 認証にPAMを使用したり、色々とそれを分割できないか 検証しているのですが、やはり出来ていない形です。 どんな案でもいいのでもし知っていたら お教え願いたいです。 行いたい内容は、初回ログインユーザに関しては LDAPにID/PASSを確認し、OKであればディレクトリを 見に行き、ディレクトリがない場合はディレクトリの 作成をし、ディレクトリがある場合はそのまま 処理を続行するというものを作りたいと 考えております。 ご教授いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2003-12-04 21:35
ちらっとcourier-imap のソースコードを眺めてみました。
認証が通ったら、環境変数等の設定をしてからchdirして、 その後に login OK と表示される流れになってますね。 やるなら、chdirする前(というか後というか)のところで ディレクトリを作るようにソースコードを書き換えるんじゃ ないでしょうか。 (courier-imap-バージョン番号/imap/imapd.c) しかし、有効なアカウントであるにもかかわらずホーム ディレクトリに移動できないというのは、なんらかの事情で ファイルシステムのマウントが外れているとかの場合に 起こりそうなことで、そこで新たにホームディレクトリを 作るとトラブルの種になりそうな気がするですが。 |
|
投稿日時: 2003-12-05 09:20
貴重な情報ありがとうございました。
確かに、デメリットも考える必要がありますね。 必要性に追われるあまりそこまで考えていませんでした。 もう少しデメリットも含めた試験・設計を行ってみます。 色々調べた中でもわからなかったため 非常に助かりました。 また試験の結果が出ましたらご報告させて 頂きます。 ありがとうございました。 |
1