- - PR -
pop befort smtpの設定がうまくいきません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-04 21:29
お世話になります。ノックです。
pop beore smtpの設定をatmarkitの記事を参考に設定しているのですが 上手くいきません。どこの設定を間違っているのかご指摘いただきますよう よろしくお願いします。 症状 relayを入れる前のsmtpとpopの設定は上手くいきメールの送受信は一応確認しました。 relay-ctrlを設定して起動スクリプトを変更したらメールの受信が できなくなりました。 環境 Debian woody 2.4.20 qmail 1.03 daemontools 0.76 relay-ctrl 2.51 checkpassword 0.70 daemontoolsで起動ファイルを管理しております。 起動ファイルの記述は以下のようにしてあります。 pop3d #!/bin/sh exec 2>&1 exec tcpserver -v 0 pop3 \ /var/qmail/bin/qmail-popup XXXX.net \ /usr/bin/checkpassword /usr/sbin/relay-ctrl-allow \ /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir smtp #!/bin/sh exec 2>&1 exec tcpserver -v -u 71 -g 71 -x /etc/tcp.smtp.cdb 0 smtp \ /var/qmail/bin/qmail-smtpd crontabの設定は下記の通りです。 # crontab -e * * * * * /usr/sbin/relay-ctrl-age telnetで以下のように確認しました。 $ telnet localhost 25 Trying メールサーバ... Connected to メールサーバ Escape character is '^]'. 220 orcaland.gr.jp ESMTP HELO 250 メールサーバ MAIL FROM: メール送信元 250 ok RCPT TO: このメールサーバの管理外のメールアドレス 250 ok RCPT TOのところで管理外のメールアドレスをしてしたら 553 sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthosts となってほしいのになりませんでした。 参考URL→http://www.hirano.cc/install/pop-before-smtp.html どこに問題があるのかご教授願えますようよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-12-06 04:35
サーバーのコンソールでだけでなく、クライアント(別マシン)からテストしてうまくいったんですよね?
Debian使ってないのですが、この起動スクリプトはDebianだと正しいのでしょうか? @ITの記事のサンプルとも、参考URLのサンプルとも全く違っていますが・・・
これはサーバーでやってるんですよね? と起動スクリプトがかなり気になったので書き込みしてみました。 ちなみに私はRedHatなもんで^^; |
1