- - PR -
redhat9でRHN_REGISTERが動きません
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-16 14:43
お世話になります・・・いつも聞いてばかりで申し訳ないですが
また教えてください。 Redhat7.3からRedhatt9にアップデートしました。 年末いっぱいでRedhat9以前のバージョンはアップデート できなくなる、という連絡をいただきましたので。 アップデート自体は何も問題をおこさず通りました。 最近のバージョンは本当に賢いですね・・・6くらいの 時はかなり苦労しましたが。 で、Rhn_Register コマンドを動かしたところ There was an SSL error: [('SSL routines', 'SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE', 'certif icate verify failed')] A common cause of this error is the system time being incorrect. Verify that the time on this system is correct. などというメッセージが出て停止・・・でも時計は NTPまで使ってあわせてますからそんなことはない のですが。 REDHATのマニュアルを見てみたのですが、そこに Rhn_RegisterをRPMしてあるか確認しなさい、という 記述が、そこでrpm -q で確認したのですが・・・ない と出るのです! ただ、コマンド自体は動きます。 Registerを手で入れたほうがよいのでしょうか? どなたかご存知の方・・・お助けください。 |
|
投稿日時: 2003-12-16 15:24
試していませんが、もしかしたらコレ↓でしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/491errrhn.html このページは提示されたエラーメッセージをGoogleで「[('SSL routines', 'SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE', 'certificate verify failed')] 」を 検索して見つけました。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちいにぃ 編集日時 2003-12-16 15:25 ] |
|
投稿日時: 2003-12-16 15:44
ちいにぃ様
ありがとうございます!!! まさにこれですね・・・そういえばありましたね。 証明書の入れ替えっていうのが・・ 前回はサーバ側は自分自身でアップデートしていて クライアント側の証明書は自分でしておくれ、という ものでした。 考えてみればCDのバージョンはそれより前だから ダメ、ということですね。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2003-12-16 23:41
# どうでもいい余談です。
> A common cause of this error is the system time being incorrect. 以前はソケットがうんぬんというエラーメッセージを出して、 時計が狂ってるせいで利用できないひとたちを多いに悩ませてくれたものですが、 ずいぶん分かりやすいメッセージを出すようになったのですね |
|
投稿日時: 2003-12-17 07:11
ぽんす様
ありがとうございます。 時計が狂っている、といえば私も以前はまったことが あります。 というのもクライアント側が原因だったのですが RedhatNetworkにどーしても入れない、SSLがエラーを 出してします・・・なんで?と思ってたら 子供がイタズラして時計を2000年にしてた!! なんてことがありました。私このために再セットアップまで したのに〜 ・・・どうでもいい話でした。 |
1