- - PR -
.qmail のメール着信通知設定。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-03-01 09:01
お世話になります。
MailMsgは、ショートメッセージ送受信サービス IPMsg をメールの到着通知に利用する為のソフトウェアで、UNIX端末から IPMsg にメッセージを送ることもできます。 この度はこれを利用して、メール着信通知をWindowsクライアントに対して行おうと思います。メールサーバーはqmailです。 readmeにはsendmailでの設定が書かれてあります。(下記) --------------------------------------------------------------------------- MAilMsgは .forward の機能を利用します。 ユーザーのホームディレクトリへ以下の内容の .forward ファイルを作成します。 ---ここから--- \mail_address, "| /usr/local/bin/mailmsg machine_name ---ここまで--- mail_addressには自分のメールアドレスを入れます。 --------------------------------------------------------------------------- 「これはmail_msgというプログラムの標準入力に"mail_address"を送る」という解釈で よろしいのでしょうか。 この解釈が正しければ.qmailにも同じことを書こうと思うと どのように書けばいいのでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: okumura 編集日時 2002-03-08 09:04 ] |
|
投稿日時: 2002-03-07 08:50
どうも.qmail の転送機能を利用するようです。
.qmailファイルに -------------------------- ./Maildir/ &okumura@xxxxx.co.jp -------------------------- と書くと okumura@xxxxx.co.jp にメールを転送することに成功しました。 ということは -------------------------- ./Maildir/ |/root/bin/mailmsg 192.168.10.5 -------------------------- でよろしいのでしょうか。 |
1