- - PR -
qmailで受信拒否
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-12-29 22:40
ちばです。
最近自ドメインへ存在しないアカウントへのメールが来て困っています。 そこで相談なのですが、qmailで存在しないアカウントへのメールを拒否 することはできるのでしょうか? たとえば、aaa.jpというドメインを持っていたとします。 現在はtest@aaa.jpというアドレス宛のメールは一度メールサーバが受信し、 存在しないアカウントのためmailer-daemonがエラーメールを送信者へ返信 しています。 これを受け取らず、拒否したいのです。 どなたかお分かりになる方はアドバイスして頂けると助かります。 | ||||
|
投稿日時: 2003-12-30 13:43
「存在しない場合は」という条件ではありませんが、badrcpttoを利用されてはいかがでしょうか? 特定のアドレスに送りつけてくる場合にしか通用しませんが… 参照:http://spam.h1r.org/qmail/badlocal.html | ||||
|
投稿日時: 2004-01-05 12:43
ども。がると申します。
んと、「拒否」の言葉の指し示す意味が微妙なので、ちといくつか 予想してList Upを。 Userの存在しないMailは、概ね以下のいずれかの挙動になるか、と 思います。 ・送信者に返信 一番ポピュラーな方法だが最近危ないことも多い(キーワード:踏み台)。 ・特定のアドレスに転送 動向を調べるには便利。えっれぇ大量のSPAMがやってくることが多々 ありますが :-P ・メールをつぶす イメージとしては/dev/null行き、って感じですね。 上記は、qmailの場合.qmail-defaultファイルを使って制御が可能 ですので、その辺を調べてみるとよいと思います ^^ | ||||
|
投稿日時: 2004-01-14 14:48
あるかなさん、がるがるさん、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
個人的なイメージでは、相手が送信に使用するSMTPサーバと自ドメインのSMTPサーバの通信中に 拒否できないかなと思っていましたが、有力な情報が余りありませんでした。 少し試行錯誤してみます。ありがとうございました。 |
1