- - PR -
FTP ファイルダウンロード
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-07 10:04
加藤ともうします。
大変初歩的な質問になってしまい大変申し訳ないのですが FTPにてファイルをダウンロードを行いたいのですが コマンドにてダウンロードはできるのですが これをプログラム(シェル?)にして Crontabにて自動実行を行いたいのですが どのように実現したらよいのでしょうか? 考え方がわかっていないのですが、何かアドバイスがありましたら お願いします。 なにぶん初心者なので、どんな情報を記述するべきなのかもわかりません。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-01-07 11:36
加藤です。
自己レスです。 解決しました。 シェルにて実現が可能でした。 .netrcというファイルを作成して バッチの中で自動ログインが可能となり ftp hogehoge.co.jp < ftp.txt (ftp.txt の内容は、処理するftpサブコマンド) という方法で可能でした。 ただし、ftpが成功したかのエラーが拾えませんが・・・ とりあえずこの方法でいってみます。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-01-10 10:00
.netrcを使用しない方法で
shellで ftp_file="/tmp/ftp.txt" echo "open xxx.xxx.xxx.xxx" > $ftp_file echo "user user_id password" >>$ftp_file echo "put FROM.DAT TO.DAT" >>$ftp_file echo "bye" >>$ftp_file のように定義しておき、 ftp -vn < $ftp_file とすることで同様の動きが出来ます。 難点は、同じくエラーが拾えない点と、shell・ファイルの中にユーザIDとパスワードを残してしまうことですが・・・ |
1