- - PR -
バックアップソフトを利用したシステムバックアップについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-12 12:10
こんにちは。森蔵です。
バックアップソフト(NetVault)を利用してシステムのバックアップを採取しようとしています。 いままで、ソフトを利用したバックアップを採取したことがないのですが、一般的にソフトウェアを利用したバックアップを採取する場合、シングルユーザモードにする必要があるでしょうか? # UNIX標準コマンドを利用する場合にはシングルユーザモードにするのですが…。 ご意見をお聞かせ下さい。 |
|
投稿日時: 2004-01-12 18:51
こんにちは.
> バックアップソフト(NetVault)を利用してシステムのバックアップを採取しようとしています。 自分も NetVault 使ったことがあります.NetBackup や ARCserve よりも使いやすかったです.異種 OS 混合環境もなかなか良かったですし. いままで、ソフトを利用したバックアップを採取したことがないのですが、一般的にソフトウェアを利用したバックアップを採取する場合、シングルユーザモードにする必要があるでしょうか? # UNIX標準コマンドを利用する場合にはシングルユーザモードにするのですが…。 必要ないと思います.NetVault に限らず,database などは結局「停める」必要があるでしょうし,そもそも tar くらいなら single user になったりいないんじゃないかと(あくまで私見ですが)... でも "disaster recovery" を意図しているなら話は別でしょう.その手の場合は,できるだけ「静謐」な状態であるべきでしょうから. 少なくとも,database 関係は agent 使えば online backup できますし,「できるものなら停めたほうが良いんじゃない」という程度に感じています. 次のかた,どうぞ. |
|
投稿日時: 2004-01-14 12:23
こんにちは。森蔵です。
返信ありがとうございます。 シングルユーザモードへはしなくてよいと言うことですか…。なるほど。 DBはAPMを利用するつもりですし、通常のサーバは上記方針でいきます! |
1