- - PR -
sendmailが僕の望む名前解決をしてくれない・・・
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-14 22:08
皆さんこんばんわ。トーヤと申します。
実は現在、sendmailの名前解決が失敗してしまう現象で 非常に弱っています。。。 sendmailサーバ(mail.xxxx.com)に対して、ファイルの 中身を送信する際、 # sendmail -v files@mail.xxxx.com < ファイル名 を実行し、これまではうまくいっていました。 そう、/etc/nsswitch.confのhostsの値を変えるまでは・・・。 変更箇所のは、このファイル内の hosts: files を hosts: files dns に変更し、DNSリゾルバとしての働きができるように したというところなのですが、これをした後に同じsendmailコマンドを 実行すると、以下のエラーになっちゃいました。 ------------- files@mail.xxxx.com... Deferred: Name server: mail.xxxx.com.: host name lookup failure ------------- (なお、DNSでmail.xxxx.comの名前解決はできません。hostsには 登録してあるのでhostsでなら名前解決できます。) しょうがないので再度nsswitch.confの中身を hosts: files のみにしてsendmailコマンド実行したら、うまく送れます。 きっとsendmailがDNSを参照してしまっているんだろうな〜という 程度のことまでなら分かるのですが、どうしてDNSのみを参照して 「だめだ〜」 っていうあきらめ動作をしてしまうのでしょうか?? # telnet mail.xxxx.com 25 ならちゃんといくのに。 現在はこのsendmail実行側システムはインターネットにつなぐ 関係から、DNSが不可欠になってしまいました。 でもsendmailに限っては、LAN内でしか使わないので、 hostsがあれば十分なのです。 したがって、sendmailの設定(sendmail.cf変更)で 「WebアクセスとかtelnetとかはDNSとhostsの双方を名前解決に使うけど、 sendmailに限ってはhostsしか使わない!!」 ということをしたいのですが、できるのでしょうか? なお、シロウト考えで、sendmail.cfの一箇所を 0 ServiceSwitchFile=/etc/nsswitch.conf に変更して再試行してみましたが駄目でした。。。 なにとぞ ご指摘のほどよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-01-17 00:36
>なお、シロウト考えで、sendmail.cfの一箇所を
>0 ServiceSwitchFile=/etc/nsswitch.conf DNSを使いたくない時、昔のsendmailはこんなふうに指定しましたが、 FEATURE(nodns) FEATURE(nocanonify) sendmail v8 からはservice.switchというファイルを利用するようになりました。 #O ServiceSwitchFile=/etc/mail/service.switch hosts files aliases files 一度試してみてください。 (ご参考) http://docs.hp.com/ja/B2355-60104-04/rn06re110.html |
|
投稿日時: 2004-01-18 04:03
technocoreさん、ありがとうございます!
さっそく試してみました! 結果は変わりませんでした・・・。 僕もこのやり方でいける!と確信して やってみたのですが。。。 他にお心当たりがございましたら またお教えください。 よろしくお願いします! |
1