- - PR -
qmail / qmailadmin にてユーザー権限での変更内容について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-02 13:48
はじめまして。
サーバ設定・運用について、いつもこのサイト・会議室を参考にさせていただいています。大変お世話になっています。 qmailadmin についてどうしてもわからないことがあり、質問させていただきます。 現在、社内のメールサーバにqmailを使用しており、qmailadminをイントラに公開してパスワード変更はユーザーで行わせている状態です。 こちらのqmailについての記事を拝見しますと、 「 「アカウント」にpostmasterを指定した場合は、...(略)...定常業務のほとんどが行えます。一般ユーザーを指定した場合は、パスワードの変更、コメントの登録、転送・Vacationメッセージの設定のみとなります。これで、いちいち管理者に作業を依頼することなく、Webでメールアカウントのパスワード変更が行えます。 」 ( http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/qmail07/qmail07b.html ) とありますが、自分が運用しているqmailadminに一般ユーザーでログインしても、パスワード変更のメニューしか表示されません。 転送設定も一般ユーザー自身で行ってほしいと思っているのですが、どうしてもメニューに表示させる方法がわかりません。 国内のqmailに関する書籍はほとんど読みましたが載っておらず、検索エンジンで検索しても的を射た答えを見つけ出すことはできませんでした。 何か解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非お教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-02-02 14:05
ども、kalzeといいます。
この週末に私もqmailadminをインストールしました。 一般ユーザーで行う、 ・パスワード変更 ・転送設定 ・Vacationメッセージ に関しては、一般ユーザーでログインしたときのメニューの「パスワードの変更」の中にあるかとおもいます。 intaer7のdemoにてpostmasterで適当にアカウントを作成し、 そのアカウントでログインしてみましたが、 同じ動作をしておりました。 まだ設置したばかりなので、完全にはわかりかねますが、 一般ユーザーの行う設定はログインしたときの 「パスワードの変更」のところで全部行うっぽいです。 |
|
投稿日時: 2004-02-04 15:37
kalze 様
素早いご回答、ありがとうございます! おっしゃる通り、一般ユーザーでログインし「パスワードの変更」で転送先の変更までできました。 確認不足で申し訳ありませんでした。 また、的確なご回答ありがとうございました。大変助かりました。 どうぞ今後とも、よろしくお願いいたします。 |
1