- - PR -
ezmlm-idxでの文字化け
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-02 23:54
初めまして
当方、qmail + ezmlm + ezmlm-idxにて メーリングリストを構築しました 動作的には特に問題ないのですが /var/ezmlm/[作成したml名]/text 下のファイルを編集し レスポンスメッセージのカスタマイズを試みました ですが、Win系メールソフトで受信すると文字化けが起こります 行ったことと文字化けの内容は以下のとおりです /var/ezmlm/[作成したml名]/ にcharsetというファイルを作った 中身は iso-2022-jp ->デフォルトのtextでは全く問題なし ヘッダー情報も反映されている textのファイルをWebminを利用して編集 ->WebminのFileManager上で、すでに文字化けなので断念 textのファイルをLinux上(emacs)で編集 ->文字コードがEUCのため、Winメールソフト上で文字化け->文字コード変換の作業が必要 textのファイルをWinのNotepadで編集---FTPで送る ->OutlookExpress、Beckyでは特に問題なし ->Outlookでは文字化けは無いが、改行が無い という具合にここまでやってみましたが 本日は時間が無くて途中で止めました たぶんもっと簡単に編集する方法があるのだと思いますが なにぶん私自身、通常はCUIでviしか使ったことがない為 文字コードや改行コード、エディターについて知識不足なのです なかなかいい案が浮かびません 今後の経験にもなるかと思い、こちらに投稿させていただいた次第です なんとかお力をお借りしたいところです [ メッセージ編集済み 編集者: QOO 編集日時 2004-02-02 23:55 ] [ メッセージ編集済み 編集者: QOO 編集日時 2004-02-03 00:06 ] |
|
投稿日時: 2004-02-25 18:45
どうもっす (。・_・。)ノ
遅いレスですが・・もう解決しましたかね・・?(;・∀・) ezmlmをmakeしているときにezmlmrcというファイルができると思います。 元からあるかも・・。 で、そのezmlmrcと同じディレクトリにezmlmrc.jpというファイルがあるので それをezmlmrcに置き換えます。 そして、普通にインストール。 これで、chrasetにiso-2022-jpと書けば普通にezmlmが発信する /text以下は日本語になると思います。 あとはこれを編集すればいいわけです。 (-ω-;)これで、いけると思います・・・。たぶん・・。 |
1