- - PR -
sendmail.mc の書き方
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-04 23:42
お世話になります.
Turbolinux8 server を利用させていただいています. sendmail について教えてください. 念頭においている環境は下記のとおりです. mail server -- mail hub -- mail gateway -- internet domain name は domain.net とします. mail server/mail hub/mail gateway はそれぞれ server.domain.net/hub.domain.net/gateway.domain.net とします. 現在,user@domain.net というメールアドレスの場合は mail hub で受信しています. そのうち,幾人かの user は something@domain.net ではありますが, mail server へ転送してもらっています. mail gateway は firewall の外にあり, domain.net 宛のメールを mail hub に転送し, mail hub から internet 宛のメールをリレーするだけです. これまでは,mail server 上の sendmail.cf を Wide CF で生成していました. もっとも,ほとんど open relay 状態でしたが... で,問題なく送受信できていたのですが, 今回,sendmail の 8.12.10 への VersionUp に伴い, sendmail.cf も cf で作ることにしました. ところが,書きなれていないために良くわからないことがありまして, 恐縮ですがご教示いただきたく思います. mail server まで something@domain.net 宛のメールが転送されてきた際に, sendmail.mc に LOCAL_DOMAIN(`domain.net')dnl と書いたところ,受信できました. ところが,今度は user@domain.net 宛,つまり同じ domain で, mail hub で受け取るべきメールが user unknown で拒否されてしまいました. いろいろ調べてみて,もしかして LOCAL_DOMAIN は必要なく, virtusertable を使うのか?とも思えてきました. つまり,mail server 上で sendmail.mc に something@domain.net something@server.domain.net とすれば良いのかと... 説明不足であるとは思いますが, 上記内容に不備がありましたら, あるいは希望の動作を満たす設定方法がおわかりになりましたら, 是非ご意見をお寄せください. 何卒,よろしくお願いいたします. [ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2004-02-06 20:49 ] |
|
投稿日時: 2004-02-06 20:51
自己解決しました.
> いろいろ調べてみて,もしかして LOCAL_DOMAIN は必要なく, > virtusertable を使うのか?とも思えてきました. で something@domain.net something とすると良いようです. |
1