- PR -

sendmail.mc の書き方

1
投稿者投稿内容
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-02-04 23:42
お世話になります.
Turbolinux8 server を利用させていただいています.
sendmail について教えてください.

念頭においている環境は下記のとおりです.
mail server -- mail hub -- mail gateway -- internet
domain name は domain.net とします.
mail server/mail hub/mail gateway はそれぞれ
server.domain.net/hub.domain.net/gateway.domain.net とします.

現在,user@domain.net というメールアドレスの場合は
mail hub で受信しています.
そのうち,幾人かの user は something@domain.net ではありますが,
mail server へ転送してもらっています.
mail gateway は firewall の外にあり,
domain.net 宛のメールを mail hub に転送し,
mail hub から internet 宛のメールをリレーするだけです.

これまでは,mail server 上の sendmail.cf を Wide CF で生成していました.
もっとも,ほとんど open relay 状態でしたが...
で,問題なく送受信できていたのですが,
今回,sendmail の 8.12.10 への VersionUp に伴い,
sendmail.cf も cf で作ることにしました.

ところが,書きなれていないために良くわからないことがありまして,
恐縮ですがご教示いただきたく思います.

mail server まで something@domain.net 宛のメールが転送されてきた際に,
sendmail.mc に
LOCAL_DOMAIN(`domain.net')dnl
と書いたところ,受信できました.
ところが,今度は user@domain.net 宛,つまり同じ domain で,
mail hub で受け取るべきメールが user unknown で拒否されてしまいました.

いろいろ調べてみて,もしかして LOCAL_DOMAIN は必要なく,
virtusertable を使うのか?とも思えてきました.
つまり,mail server 上で sendmail.mc に
something@domain.net something@server.domain.net
とすれば良いのかと...

説明不足であるとは思いますが,
上記内容に不備がありましたら,
あるいは希望の動作を満たす設定方法がおわかりになりましたら,
是非ご意見をお寄せください.
何卒,よろしくお願いいたします.

[ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2004-02-06 20:49 ]
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-02-06 20:51
自己解決しました.

> いろいろ調べてみて,もしかして LOCAL_DOMAIN は必要なく,
> virtusertable を使うのか?とも思えてきました.

something@domain.net something
とすると良いようです.
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)