- - PR -
複数のライセンスが発行できる認証機構
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-09 20:35
お世話になります。
複数のライセンスが発行できる認証機構ってありますよね。 XXXX-AAAA-NNNN-SSSSなど、ライセンスによって異なっているシステムです。 これはPHPとかJavaとかサーバーサイドに組み込める物なのでしょうか? どのようなシステムなのか、全く検討もつかず、検索すらままならない状態です。 どんな些細な情報でも構いませんので、糸口を下さい。宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-02-09 22:54
仕組み的にはクライアントからコードが送られてきたら
サーバは対応するコードを送り返すだけの代物で、 クライアントはその送られてきたコードに対応した 動作をする様に作るだけです。 なお、動作が認証に見合った動きとかセキュリティレベルを 確保すればライセンス認証に使えるものは作れます。 仕組み的には簡単なのでサーバ側を何で動かすかは作る側の自由かと。 #特許等については知りません。また、仕組みが簡単というのと #実用になるものに作り上げることの難易度は別の話です。 |
|
投稿日時: 2004-02-10 10:59
お返事、ありがとうございます。
多少説明不足な部分がありました。 > コードに対応した動作をする様に作るだけです。 この部分が具体的にできず、実現できずにいます。 シリアルの生成と、その承認方法が全くわかりません。 ご指摘頂いたように、サーバー側に(今は)PHPを用意して セッション管理までは出来ているのですが、肝心な認証部分 のコードが書けずにいます。 先に認証コードをばら撒いておいて、必要な人だけログイン してもらえるようなシステムにしたいのですが... |
|
投稿日時: 2004-02-10 15:13
アプリの認証だと思ったけどログイン時の電子認証の話ですか。
電子認証とか認証局とかPKIとかで検索してみると良いのでは? |
1