- - PR -
Linuxのアンチウィルスソフトについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-10 15:54
ジョーカーと申します。
最近(?)ウィルス付きメールが流行し、Linuxも狙われるとあぶね?と感じてます。 Linuxを使っている皆様はアンチウィルスソフトを導入していますでしょうか? またLinuxアンチウィルスソフト導入「する(予定含)」「しない」「している」に対する意見等聞けると参考になります。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-02-10 16:36
Web/Mailerを問わず、受信した添付ファイルは mhn で復元するようにしてます。
復元したからといって、即何かメモリ上で実行される訳でもないので、私は予定 無しです。怪しいやつ変なヤツは全て /bin/rm です。 |
|
投稿日時: 2004-02-11 14:32
私は仕事では、一応F-Secureの製品を使うようにしています。
自宅のサーバはあいまいになっていますが... SPAMメール対策としてはまた違うのを組み合わせることになると思いますが。 WindowsユーザーさんからはServerProtectでお願いと言われることがたまにありますが、それは違うんじゃないですかねぇと説明しています。 |
|
投稿日時: 2004-02-12 09:24
コブラさん
>怪しいやつ変なヤツは全て /bin/rm 私も怪しいヤツはrmです。何起こるかわかんないですし。 オーエンさん >私は仕事では、一応F-Secureの製品を使うようにしています。 私も業務上サーバ管理でOSがLinuxなものですからいろいろ考えてしまいます。 ちょっと本題とそれますがアンチウィルスソフトをLinuxメールサーバに導入した場合、メールディレクトリに配信するファイルもスキャンするのでしょうか?GatewayやInterScanと違うからスキャンしないでしょうか? |
1