- - PR -
メール転送を Web ブラウザから設定したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-14 15:30
こんにちは。
全て表題の通りなのですが、linux で受信したメールを転送する場合に .forward ファイルに転送先のメールアドレスを記述して行うと思います。 今まではこれを編集するには直接サーバーにログインしてユーザー毎に 書き換えてもらうという形式にしていました。 しかし中には telnet などでログインしてターミナルでの作業になれて いない方もいて、プロバイダのメールサービスのように Web ブラウザから 編集できるような形式にしたいと考えています。 このような場合、なにか特化したソフトはありますでしょうか。 なければセキュリティを考慮しつつ、スクリプトを自分で書いてしまおうと 思っています。 ちなみにメールの環境は、 SMTP: Postfix POP3: qpopper で、procmail のレシピもユーザー毎に設定できる環境です。 アドバイスよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-02-15 01:29
userminでできると思います
http://www.webmin.com/index6.html |
|
投稿日時: 2004-02-15 13:10
junです。
WindowsのIISの稼働するマシンからLINUXのメールサーバに対して メール転送の設定やパスワードを変更する機能を作った事がありました。 使ったのはASPです。 その時は入力フォームから.forwardファイル形式のテキストを WEBサーバ上で作成し、作ったファイルをLINUXサーバへ FTPするといった形です。 ただ、この方法はIISの稼働するマシンがないと作れないですね。。 参考までに。。 |
|
投稿日時: 2004-02-16 00:16
retさん junさんご返答ありがとうございます。
retさん、 usermin... このようなものがあったんですね。 早速色々試してみたいと思います。 なんか Webmin のインターフェースそのままで使いやすそうです。 junさん、 やはりツールを使わなければ自分で専用のものを書く必要がありますね。 でも実現できるということが junさんのご経験からわかりましたので、 非常に参考になりました。ちなみに私は IIS は扱ったことがないです... アドバイスありがとうございました。 |
1