- - PR -
POP3の認証ができない
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-02-29 11:42
初めて投稿致します。
LINUX初心者のフェイスと申します。 下記問題で悩んでおり、ご情報等御座いましたら ご教授をお願い致します。 RedHad9の環境でqmailをインストールしているのですが、 POP3のインストール、諸設定が終わりqmailを再起動し、 POP3の動作確認をメールソフトでしようとしたところパスワードがはじかれます。 不足な情報が御座いましたら、ご指摘をお願い致します。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-02-29 12:01
qmailの起動スクリプトはどのようなもどを使っているのでしょうか?
|
|
投稿日時: 2004-02-29 12:08
ありがとうございます。
下の物を/etc/rc.d/init.dディレクトリ下で実行しています。 よろしくお願いします。 #!/bin/sh # # qmail: /var/qmail PATH=/var/qmail/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin [ -f /var/qmail/rc ] || exit 0 case "$1" in start) # Start daemons. echo "Starting qmail." csh -cf '/var/qmail/rc &' tcpserver -v -u 506 -g 505-x /etc/tcp.smtp.cdb \ 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & echo touch /var/lock/qmail tcpserver -v 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup ns.usjma.jp /bin/checkpassword \ /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 \ | /var/qmail/bin/splogger pop3d 3 & echo touch /var/lock/qmail ;; stop) # Stop daemons. echo "Shutting down qmail." PID=`/bin/ps -aefw | grep qmail | awk '{print $2}'` if [ ! -z "$PID" ] ; then /bin/kill ${PID} 1> /dev/null 2>&1 fi echo rm -f /var/lock/qmail ;; *) echo "Usage: S99qmail {start|stop}" exit 1 esac exit 0 |
|
投稿日時: 2004-02-29 15:35
こんにちわ、ちばです。
起動シェル見ると間違えなさそうな気がしますが、 tcpserver -v -u 506 -g 505-x /etc/tcp.smtp.cdb ・・・・ と tcpserver -v 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup ns.usjma.jp・・・・の間にある touch /var/lock/qmail はいらないですね。 これを削除してからqmailを再起動してPOP認証してみてください。 |
|
投稿日時: 2004-02-29 19:13
こんにちは。
自分の体験で関係ないならすいません。 RedHad9をインストールしたあとのファイヤウォールの設定で はじかれてませんか? 自分はこれで引っかかったことがありました。 _________________ |
|
投稿日時: 2004-03-01 00:09
パスワードの認証フェーズまでいくってことは、きちんとTCP110番ポートは開いていると思います。
なのでファイヤウォールの設定の問題ではないと思いますよ^^ |
|
投稿日時: 2004-03-01 22:47
vpopmailをインストールするとPOPの認証はできるようになったのですが、メールが正常に配信されなくなりました。
ドメインを新しく登録し、アカウントを作成し、そのアカウントに メールを送信してもエラーメールも帰ってこないのにどこにも配信されは後がありません。 ご教授をお願いいたします。 また、もともとsendmailを使っていましたがそちらのほうは起動していません。 |
|
投稿日時: 2004-03-01 23:56
こんばんわ.
qmail は不得手なのであまり参考にならないかもしれませんが... > 正常に配信されなくなりました といのは,送信されなくなったということでしょうか?それとも,送信できたのに外部へ配信されていないということでしょうか?具体的に,/var/log/maillog(デフォルトですよね?)には delivery (数字): success と logging されてます? ここまでのやり取りを見ていると,どうも log をご覧になられていないように見えてしまったので,ちょっと気になりました.自分はもっぱら sendmail といろいろな pop3/imap4 を使うことが多いのですが,/var/log/messages と /var/log/maillog でどのように logging されているかを知らせていただいたほうが,具体的な解答がつくのではないと感じます. 具体策でなくて申し訳ありません. |