- - PR -
MySQLのコンパイルができない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-02 23:04
度々質問してしまい申し訳ございません。
ただ今、MySQLの「mysql-3.23.58.tar.gz」をダウンロードしてコンパイルしようとしてもエラーが出てコンパイルできません。 【環境】 redhat7.3 【状況】 # wget http://www.mysql.com/get/Downloads/MySQL-3.23/mysql-3.23.58.tar.gz/from/http://www.softagency.co.jp/MySQL/ # tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz # cd mysql-3.23.58 ここまではできます。 # ./configure --with-low-memory --with-charset=ujis --with-extra-charsets=all --prefix=/usr/local/mysql これで、コンパイルできません。 【エラー内容】 checking build system type... i686-pc-linuxoldld checking host system type... i686-pc-linuxoldld checking target system type... i686-pc-linuxoldld checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking whether build environment is sane... yes checking for gawk... gawk checking whether make sets ${MAKE}... yes checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no checking whether build environment is sane... yes checking whether make sets ${MAKE}... (cached) yes checking for gawk... (cached) gawk checking for gcc... no checking for cc... no checking for cc... no checking for cl... no configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH 上記のようなエラーで先に進めません・・・ rootで行っていますが、ユーザーで行うと $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。 ですから、rootで行いました。 コンパイルできない原因がわかりますでしょうか? なにとぞ、宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 23:33
Cコンパイラがはいってないといわれてますが。
gccインストールすればいいでは? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 00:18
syu 様,かぶせてしまってゴメンナサイ.
> $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz > さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。 > ですから、rootで行いました root で wget してますよね?もしかして /root でやってるとか?いずれにせよ,パーミッションの問題かと思われます. > checking for gcc... no > checking for cc... no > checking for cc... no > checking for cl... no > configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH 具体的には「あるべきところにあると思われるところにも無いし,PATH のなかも探したけど C compiler が見つからないよ」と言ってます.つまり,syu 様の指摘どおり,gcc が導入されていないのだと思います. RedHat Linux 7.3 ではインストールの際に「開発環境」として総称されるかたまりで gcc 関連の rpm が導入されます.おそらく後から導入するとなると,「gcc の rpm だけ追加」とはいかなかったんじゃないかと...「これが足りない,あれが足りない」と言われると思いますので,必要なもの,つまり「足りない」といわれたやつを一緒に rpm -i しないとならないと思います. > # ./configure 〜 揚足取りでゴメンナサイ,これは > これで、コンパイルできません ただ Makefile を作ってるだけなので,compiler が Not found では compile できませんね.この後の make が実は compile ではないかと ^^; | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 00:31
この際、ついでに binutil と flex と bison あたりもいっしょに
インストールしておいたほうがあとあとトラブルにぶつからなくて いいかも。
パスが通っていないのでしょう。 RedHat 7.3 で tar はどこにあるのかしら...? そこにパスを通しておけばよいです。 .profile あたりに設定をしておく、と。 ・・・ん〜、何か入門書でも読んで、まずおおざっぱなカンどころを つかんでおくと良いかと。 # Linux でいい入門書ってなんでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 10:06
みなさん、本当にありがとうございます。
コンパイラが入っていないということだったのですね・・・ また、他にも入っていないといけませんので、最初からOSをインストールしてみます。 まだ、OSをインストールしただけですので、その方が後々いいかなっと。 >> $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz >> さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。 >> ですから、rootで行いました > root で wget してますよね?もしかして /root でやってるとか?いずれにせよ, > パーミッションの問題かと思われます. rootでwgetしました。 ur/local/src にwgetを行いました。 > パスが通っていないのでしょう。 > RedHat 7.3 で tar はどこにあるのかしら...? > そこにパスを通しておけばよいです。 > .profile あたりに設定をしておく、と。 ユーザー毎にパスを通す必要があるのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 12:47
開発ツールをお忘れなく.
$ cd $ tar xvfz /usr/local/src/mysql-3.23.58.tar.gz とやるか $ cd /usr/local/src $ tar xvfz /usr/local/src/mysql-3.23.58.tar.gz でいけません? でも,/usr/local/src って最初は見あたらないと思いますけど,root で mkdir してます?だとしたら root じゃないと tar xvf できないんじゃないかと思われます.
tar って unix 標準コマンドじゃないかと思います.通常 /bin/tar なわけで,普通に PATH 通ってると思いますけど... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 12:58
「少なくとも」そうです。 というか、コマンドの検索パスというのは環境変数で、 環境変数というのはプロセス毎に異なるものです。 # 同じユーザでパスが異なっている状態は # あたりまえに存在します。
/bin か /usr/bin か、はたまた /sbin とか /usr/sbin とか、 どこに置くかはケースバイケースで。 でもって、デフォルト設定ではこのあたり*全て*に対して パスを通してはいない、なんてことはごく普通にあるわけで。 追記: FHS では Option ながら /bin が指定されていますね。 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02b.html # もちろん、世の中すべてがFHSになっているわけではないとゆーか、 # FHS には強い反対も多いですが。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-03-03 13:36 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-03-03 13:36
お返事ありがとうございます。
はい。ありがとうございます。
これで駄目でした。 /usr/local/src は最初からあったような・・・ 確か、最初からあったような気がします。。。 /usr/local/src が違うオーナーであれば、tar出来ないのかしら? 初歩的かも…
う〜ん… パスの通し方もちゃんとあるんですよね? 今、サーバーが手元にないので出来ませんが、OSから入れ直して、もう一回やってみます。 |