- PR -

MySQLのコンパイルができない

投稿者投稿内容
EMIKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/29
投稿日時: 2004-03-02 23:04
度々質問してしまい申し訳ございません。

ただ今、MySQLの「mysql-3.23.58.tar.gz」をダウンロードしてコンパイルしようとしてもエラーが出てコンパイルできません。

【環境】
redhat7.3

【状況】
# wget http://www.mysql.com/get/Downloads/MySQL-3.23/mysql-3.23.58.tar.gz/from/http://www.softagency.co.jp/MySQL/

# tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
# cd mysql-3.23.58
ここまではできます。

# ./configure --with-low-memory --with-charset=ujis --with-extra-charsets=all --prefix=/usr/local/mysql

これで、コンパイルできません。

【エラー内容】
checking build system type... i686-pc-linuxoldld
checking host system type... i686-pc-linuxoldld
checking target system type... i686-pc-linuxoldld
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... gawk
checking whether make sets ${MAKE}... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking whether build environment is sane... yes
checking whether make sets ${MAKE}... (cached) yes
checking for gawk... (cached) gawk
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cc... no
checking for cl... no
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH

上記のようなエラーで先に進めません・・・
rootで行っていますが、ユーザーで行うと

$ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。
ですから、rootで行いました。

コンパイルできない原因がわかりますでしょうか?
なにとぞ、宜しくお願い致します。
syu
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿日時: 2004-03-02 23:33
Cコンパイラがはいってないといわれてますが。
gccインストールすればいいでは?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-03-03 00:18
syu 様,かぶせてしまってゴメンナサイ.

> $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
> さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。
> ですから、rootで行いました
root で wget してますよね?もしかして /root でやってるとか?いずれにせよ,パーミッションの問題かと思われます.

> checking for gcc... no
> checking for cc... no
> checking for cc... no
> checking for cl... no
> configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
具体的には「あるべきところにあると思われるところにも無いし,PATH のなかも探したけど C compiler が見つからないよ」と言ってます.つまり,syu 様の指摘どおり,gcc が導入されていないのだと思います.

RedHat Linux 7.3 ではインストールの際に「開発環境」として総称されるかたまりで gcc 関連の rpm が導入されます.おそらく後から導入するとなると,「gcc の rpm だけ追加」とはいかなかったんじゃないかと...「これが足りない,あれが足りない」と言われると思いますので,必要なもの,つまり「足りない」といわれたやつを一緒に rpm -i しないとならないと思います.

> # ./configure 〜
揚足取りでゴメンナサイ,これは
> これで、コンパイルできません
ただ Makefile を作ってるだけなので,compiler が Not found では compile できませんね.この後の make が実は compile ではないかと ^^;
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿日時: 2004-03-03 00:31
この際、ついでに binutil と flex と bison あたりもいっしょに
インストールしておいたほうがあとあとトラブルにぶつからなくて
いいかも。

引用:

$ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。

パスが通っていないのでしょう。
RedHat 7.3 で tar はどこにあるのかしら...?
そこにパスを通しておけばよいです。
.profile あたりに設定をしておく、と。

・・・ん〜、何か入門書でも読んで、まずおおざっぱなカンどころを
つかんでおくと良いかと。
# Linux でいい入門書ってなんでしょうか?
EMIKO
常連さん
投稿日時: 2004-03-03 10:06
みなさん、本当にありがとうございます。

コンパイラが入っていないということだったのですね・・・
また、他にも入っていないといけませんので、最初からOSをインストールしてみます。
まだ、OSをインストールしただけですので、その方が後々いいかなっと。

>> $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
>> さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。
>> ですから、rootで行いました

> root で wget してますよね?もしかして /root でやってるとか?いずれにせよ,
> パーミッションの問題かと思われます.

rootでwgetしました。
ur/local/src にwgetを行いました。

> パスが通っていないのでしょう。
> RedHat 7.3 で tar はどこにあるのかしら...?
> そこにパスを通しておけばよいです。
> .profile あたりに設定をしておく、と。

ユーザー毎にパスを通す必要があるのでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-03-03 12:47
引用:

コンパイラが入っていないということだったのですね・・・
また、他にも入っていないといけませんので、最初からOSをインストールしてみます。
まだ、OSをインストールしただけですので、その方が後々いいかなっと。

開発ツールをお忘れなく.

引用:

>> $ tar xvfz mysql-3.23.58.tar.gz
>> さえも、ファイルが見つからない等のエラーで展開できません。
>> ですから、rootで行いました
> root で wget してますよね?もしかして /root でやってるとか?いずれにせよ,
> パーミッションの問題かと思われます.

rootでwgetしました。
ur/local/src にwgetを行いました。

$ cd
$ tar xvfz /usr/local/src/mysql-3.23.58.tar.gz
とやるか
$ cd /usr/local/src
$ tar xvfz /usr/local/src/mysql-3.23.58.tar.gz
でいけません?

でも,/usr/local/src って最初は見あたらないと思いますけど,root で mkdir してます?だとしたら root じゃないと tar xvf できないんじゃないかと思われます.

引用:

> パスが通っていないのでしょう。
> RedHat 7.3 で tar はどこにあるのかしら...?
> そこにパスを通しておけばよいです。
> .profile あたりに設定をしておく、と。

tar って unix 標準コマンドじゃないかと思います.通常 /bin/tar なわけで,普通に PATH 通ってると思いますけど...
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿日時: 2004-03-03 12:58
引用:

「少なくとも」そうです。
というか、コマンドの検索パスというのは環境変数で、
環境変数というのはプロセス毎に異なるものです。
# 同じユーザでパスが異なっている状態は
# あたりまえに存在します。

引用:

tar って unix 標準コマンドじゃないかと思います.通常 /bin/tar なわけで,普通に PATH 通ってると思いますけど...

/bin か /usr/bin か、はたまた /sbin とか /usr/sbin とか、
どこに置くかはケースバイケースで。
でもって、デフォルト設定ではこのあたり*全て*に対して
パスを通してはいない、なんてことはごく普通にあるわけで。

追記:
FHS では Option ながら /bin が指定されていますね。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02b.html
# もちろん、世の中すべてがFHSになっているわけではないとゆーか、
# FHS には強い反対も多いですが。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-03-03 13:36 ]
EMIKO
常連さん
投稿日時: 2004-03-03 13:36
お返事ありがとうございます。

引用:
開発ツールをお忘れなく.

はい。ありがとうございます。

引用:
$ cd /usr/local/src
でいけません?

これで駄目でした。
/usr/local/src は最初からあったような・・・
確か、最初からあったような気がします。。。

/usr/local/src
が違うオーナーであれば、tar出来ないのかしら?
初歩的かも…

引用:
「少なくとも」そうです。
というか、コマンドの検索パスというのは環境変数で、
環境変数というのはプロセス毎に異なるものです。
# 同じユーザでパスが異なっている状態は
# あたりまえに存在します。

う〜ん…
パスの通し方もちゃんとあるんですよね?
今、サーバーが手元にないので出来ませんが、OSから入れ直して、もう一回やってみます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)