- - PR -
アンケート:使っているファイルシステムは?
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-04-08 16:24
以前、「期待しているファイルシステムは?」というテーマでリアルタイムアンケートを
行いましたが、ジャーナリングファイルシステムがインストール時に選択できる ディストリビューションも増えてきたことですし、実際の導入状況も気になるところです。 皆さんはどのファイルシステムを使用されていますか? 投票お待ちしております。 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/index.html#ra 選択の理由やファイルシステムに対する不満その他もろもろ、選択肢だけでは出せない ニュアンス/コメントはこのスレをご利用ください。 |
|
投稿日時: 2002-04-09 05:38
はじめまして。
当方、社内でVine2.1.5/ReiserFSを使用しています。 Fileserver(20GB*3/RAID0)として使用しているので、fsckに時間が 掛かりすぎるのが嫌でReiserFSにしました。 今はext3等も選択肢に入るようになったので速度/使い勝手を比較しな がら移行も検討しようかと・・・。 JFS,どうなんでしょうね? |
|
投稿日時: 2002-04-09 09:22
はじめまして。
私の場合は個人使用ですが、Turbolinux 7 Server + kernel 2.4.18 + JFS 1.0.17 を利用しています。 Linux の利用目的の一つとして kernel コンパイルを幾度と無く行っていたので、とくに理由もなく IBM だからというだけで JFS パッチを当てて利用しています。 個人使用なんでなんでもサーバ(Apache+PHP+PostgreSQL,samba,WebDAV...)となっていますが、半年くらい使った感想としては、ファイルシステムに起因する不具合は今のところありません。(80GB*2/Fasttrak100 RAID0) GNU grub も JFS パーティションを読めるようになっているようですし、/boot パーティションも JFS に移行してしまおうかと検討中です。(あんまり意味なさそうですが...) |
|
投稿日時: 2002-04-09 15:02
まだ開始から24時間もたっていませんが、なかなか面白い状況になってますね。
2001年7月にやった「期待しているファイルシステム」の結果と見比べてみると、 「期待」と「導入」の間には結構深い溝があるようで(笑)。 K.Haramaiさん、はじめまして。 ReiserFS、意外に票がのびてませんね。 やっぱり、fsckがジャーナリングファイルシステム導入の最大の動機付けですね。 私もこれが理由です。 > 今はext3等も選択肢に入るようになったので速度/使い勝手を比較しな > がら移行も検討しようかと・・・。 速度/使い勝手は気になるところですね。某ライター氏とも、この辺りに関して 「ちょっと」話をしたことがあります。 yokaさん、はじめまして。 4/9 14:55時点で2票の内のお1人ということですね。この意味でもJFS導入事例は 貴重ですね。 JFSについては、当フォーラムのオープンソースソフトウェア情報 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/index/indexfiles/ossindex.html でも追っかけているのですが、まめにアップデートされてますね。 逆に、ファイルシステムがこんなに頻繁にアップデートされてることにやや不安を 感じないでもないのですが(IBMのやる気と誠意でもあると思いますが)、 yokaさんはこのあたりどうされているのでしょうか。 1.0.17をご使用ということは、まめにアップされている? そういえば、選択肢を作った本人がいうのもナニですが、「そのほか」って……? FATに入れられるディストリビューションもあることはありますが……。 |
|
投稿日時: 2002-04-09 17:51
IBM の Linux にかける意気込みを信じて、ひたすら追いかけています。(笑)
ファイルシステムの実装の深層は私には分かりませんので、なんとなく使い初めて現在に至っています。 やっぱり仕事で使うとなると JFS はまだまだなんでしょうね。 インストール時に JFS を選択できるディストリビューションが Turbolinux,Kondara MNU/Linux など、ほんとうに数える程しかありませんからね。 最近は Samba 2.2 の新機能 ACL を試してみたいので XFS にチャレンジしてみたいのですが、なかなかネット上を見ても事例がないので様子見です。 |
|
投稿日時: 2002-04-12 02:09
Haramaiです。
JFSですが、Kernel-2.5.xでPortされたようなので、もしかしたら2.4系のKernelでも サポートされるかもしれませんね。 採用するディストリビューションが出始めたらJFSも本稼動できるかもしれないです。 > IBM の Linux にかける意気込みを信じて、ひたすら追いかけています。(笑) まぁ、私もその類ですが(^_^; 会社がソッチ系なので・・・。 >最近は Samba 2.2 の新機能 ACL を試してみたいので XFS にチャレンジしてみたいのです >が、なかなかネット上を見ても事例がないので様子見です。 ソッチも気になりますね(^_^ |
|
投稿日時: 2002-04-12 14:08
ども。
わっしは、れーざーFSとext2の併用、です。 っつか、ちと愚痴。 Slackwaer使ってると、「ぼーっと」インストールするとext2になって、ReiserFSなんぞチョイスするひまもないんですよね(まぁ「ぼーっと」インストールするほうが悪いのだが)。 最近今一つ路線が見えないSlackではあるのですが。自分的には、昔の「シンプル」な状態を思い出していただきサーバを構築しやすいディストリビューションとして、元気に復活してほしいですねぇ。 …ってな事かくと、古い人間だと思われるんでしょうか? まぁ、普段のシステム開発も「vi + gcc(g++) + gdb」だし。古いと言われても仕方がないのは仕方がないのだが。 ちなみに、おうちの作業環境はkondara。クライアントとして楽しむには、とっても気に入ってます。もちろん、こっちはX Windowがバリバリに動いております(っていうのも今は普通のことなのかなぁ?)。 |
|
投稿日時: 2002-04-15 07:35
Haramaiです。
初めてlinuxOSに触ったキッカケはSlackwareでした・・・。 気が付いたら、RedHat系になっていましたが(^_^; 社内FileServerもHDD増強しますので、OS入れ替えがてらFileSystemについて も考えてみようかと・・・。 私の場合、「ぼーっと」installしてるとReiserFSにしてたりしますから、気をつけないと。 ・・・・・・駄文ですね、すみませんm(_ _)m |