- - PR -
CD-ROMの読み取りエラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-09 20:23
初めて投稿します。
私はLinux初心者の六分儀と申します。少し前からFedora Core 1をつかっているのですが、CD-ROMを読みとる際に必ずエラーがでます。Linux自体のインストールやオーディオCDの再生・吸出し、CD-Rへの書き込みは問題無くおこなえるのですが、どこがおかしいのでしょうか? 使用しているCD-RWドライブはLITE-ONのLTR-52327Sです。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-09 22:17
エラー内容はなんでしょう?
| ||||
|
投稿日時: 2004-03-10 09:04
想像するにマウント時にファイルシステムを指定していないので
警告が出ているのでしょうか? 違うのであれば ・特定のCD-Rメディアだけで起こるのか? ・他のマシンで読み込むとどうなのか? ・何をした際にエラーが起こるのか? ・エラーメッセージは? まずはこの辺の情報があるといいかな?と思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-10 22:15
早速のご返答ありがとうございます。
エラーの内容ですが ・(不特定の)CD-ROMからHDDへファイルのコピーをおこなうときに「ファイル/mnt/cdrom/******(ファイル名) が読みこめません」というメッセージが出てコピーがおこなえない ・アプリケーションの追加/削除をおこなうとき、Fedoraディスクの挿入を要求され、挿入をしてOKをおすと「パッケージインストール中にエラー」というメッセージが出てアプリケーションの追加ができない といった具合です。 > ファイルシステムを指定していないので・・・ すみません、ファイルシステムを指定するとはどういうことなんでしょうか?初心者なのでそれさえもよくわかりません・・・(恥 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-10 22:32
こんばんわ.
では,mount はできているということですね?cd-rom を入れると automount していると... ちなみにコンソールから $ mount するとどのように表示されます?/mnt/cdrom の部分だけでも書いてみてください.それと比較するために,$ cat /etc/fstab | grep cdrom した際の内容もあるとなお良いと思います. > ・(不特定の)CD-ROMから ということは,media によって「なったり,ならなかったり」でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-03-10 23:48
$ mountと$ cat /etc/fstab | grep cdromをやってみた結果です。
$ mount /dev/hda2 on / type ext3 (rw) none on /proc type proc (rw) none on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620) usbdevfs on /proc/bus/usb type usbdevfs (rw) /dev/hda1 on /boot type ext3 (rw) none on /dev/shm type tmpfs (rw) none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw) /dev/cdrom on /mnt/cdrom type iso9660 (ro,nosuid,nodev,user=akira) $ cat /etc/fstab | grep cdrom /dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0 私にはなにがなんだか・・・ > media によって「なったり,ならなかったり」 そうなんです。場合によっては同一CDでエラーをおこすファイルとおこさないファイルがあるという状態です。といってもほとんどエラーをおこしますが・・・。 Fedoraディスクからのアプリケーションの追加では必ずエラーがでます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-11 00:30
take 様ご指摘の「ファイルシステム」は "udf" とか "iso9660" のところを指しています.でも,Rokubungi 様の場合は問題なさげですね. だとすると,fedora の問題ではなく,CD-R/RW drive が機械としておかしいのではないでしょうか?設定や OS の特性の問題なら「必ず発生」すると思います.でも「なったりならなかったり」であれば,クリーニングキットで掃除してみるとか,予備の CD-ROM drive でもあれば付け替えてみるとか... | ||||
|
投稿日時: 2004-03-11 08:36
まどわされては、こまります。
Fedora Core1のバグだとおもいます。 Fedora Core1の cd インストールが 問題なくできているのであれば cd rwの機能設定をはずしてためして ください。 cd rw モードとcd モードが共存できない 可能性を疑うべきです。 オートマウント機能に問題がなさそうです。 |